إنهاء الفترة المسائية بمدارس المرحلة الابتدائية بداية من العام المقبل 2025 2026

إنهاء الفترة المسائية بمدارس المرحلة الابتدائية بداية من العام المقبل 2025 2026

أكد وزير التربية والتعليم الدكتور محمد عبد اللطيف، أن الوزارة وضعت خطة لإنهاء نظام الفترات المسائية في مدارس المرحلة الابتدائية، على أن يبدأ التنفيذ الفعلي من العام الدراسي المقبل 2025 2026.

سبب وقف الفترة الثانية بمدارس المرحلة الابتدائية

أوضح وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن انخفاض معدلات الالتحاق بالصف الأول الابتدائي نتيجة تراجع عدد المواليد، أتاح الفرصة لإعادة توزيع الكثافات بما يسمح بإلغاء الفترة الثانية.

وأشار وزير التربية والتعليم، خلال لقاء موسع مع القيادات التعليمية، إلى أن الوزارة تعاونت مع الهيئة العامة للأبنية التعليمية لإعداد دراسة ميدانية حول تقليص العمل بنظام الفترتين، بهدف تقديم تجربة تعليمية أفضل للأطفال في سن مبكرة.

توجيهات الوزارة لتنفيذ خطة إنهاء المرحلة الثانية بمدارس الابتدائي

شدد وزير التربية والتعليم على أهمية أن تعقد كل إدارة تعليمية اجتماعات مكثفة مع مديري المدارس التابعة لها لوضع خطة متكاملة لإلغاء الفترات المسائية، مشيرًا إلى أن هناك مدارس جديدة تم إنشاؤها خلال العام الحالي من شأنها أن تساهم في استيعاب الطلاب وتحقيق هذا الهدف.

وأوصى الوزير بضرورة الاسترشاد بخطة هيئة الأبنية التعليمية في تنفيذ الإجراء، مع مراعاة الظروف الخاصة بكل منطقة تعليمية، وذلك في إطار تحقيق العدالة وتوفير بيئة تعليمية ملائمة لجميع الطلاب.

أكد وزير التربية والتعليم، أن مديري ووكلاء الإدارات التعليمية يمتلكون من الخبرات والقدرات ما يؤهلهم لوضع حلول واقعية ومناسبة للحد من نظام الفترتين، بما لا يؤثر سلبًا على جودة التعليم.

وأشار الوزير إلى أن نجاح هذه الخطة سيُعد بمثابة نقلة نوعية في بيئة التعلم، حيث ستساعد على تخفيف العبء على المعلمين وتحسين مستوى التحصيل الدراسي للطلاب.

اعتبر وزير التربية والتعليم، أن توفير بيئة تعليمية مستقرة وخالية من الضغوطات اليومية يعد ركيزة أساسية للارتقاء بالعملية التعليمية، مشيرًا إلى أن إلغاء الفترات المسائية يُمثل استجابة مباشرة لمطالب أولياء الأمور، كما يعزز من انضباط الطلاب وانتظامهم داخل المدرسة.

 

منة حسام

منة حسام

صحفية مصرية تهتم بالفن والسينما والمنوعات، درست الإعلام بجامعة حلوان.