الدراسة في فرنسا هي فرصة مثالية لجميع الطلاب الذي يرغبون في الدراسة بالخارج والحصول على شهادة معترف بها عالميا.

لكن عدم إدراك متطلبات الدراسة جيدا أو الأوراق اللازمة للتقديم قد يفوت علينا كثير من الفرص الجيدة.. في هذا التقرير سيأخذك «شبابيك» في جولة للتعرف على خطوات التقديم والأوراق المطلوبة.

كيفية التقديم

الخطوة الأولى لك نحو الدراسة في فرنسا هي التقديم في الجامعة، وهو يتم بطريقتين؛ إما الدخول لموقع الجامعة أو الكلية التي تختارها والتقديم مباشرة أو التقديم من أي موقع أو إعلان خاص بالمنح الدراسية.

وفي كلتا الحالتين تكون استمارة التقديم أونلاين، وبمجرد إرسال الاستمار تتم المراجعة والرد عليها من قبل الجامعة.

ستطلب منك الاستمارة بعض الأوراق المرفقة بها مثل صورة من الباسبور وشهادة الميلاد وصورة من آخر شهادة حصلت عليها، وشهادة معتمدة تثبت إتقان اللغة الفرنسية أو الإنجليزية، على حسب طبيعة الدراسة، ويتم إرسال جميع هذه الأوراق مع استمارة التقديم من خلال الإيميل.

بعض الجامعات تطلب أن تكتب خطابا يمثل طلب التحاق بالجامعة، تتحدث فيه عن الأسباب التي تدفعك للدراسة في فرنسا وفي تلك الجامعة تحديدا.

هناك أوراق إضافية تختلف من جامعة لأخرى مثل بيان بالدرجات أو شهادة تثبت إلتحاقك بمدرسة ثانوية فرنسية بديلا عن شهادة معتمدة للغة.

شهادات اللغة المطلوبة

العديد من الجامعات الفرنسية تقدم برامج دراسية تمزج بين اللغة الفرنسية والإنجليزية. جامعات أخرى تتيح لك الدراسة بالإنجليزية فقط طوال سنوات دراستك الأربع.

وفي حالة إذا اشترطت الجامعة إتقان اللغة الفرنسية، فعلى الأقل يجب أن تصل لمستوى متوسط في اللغة. معظم الجامعات تتطلب المستوى المتوسط «B1» أو المستوى فوق المتوسط «B2» وفقا للتقييم الأوروبي لمستويات اللغة.

جامعات أخرى تتطلب المستوى «C1» المتقدم.. لكن هذا يختلف وفقا للجامعة والمجال الدراسي وكذلك نوع الشهادة هل هي البكالوريوس أم الماجستير أم الدكتوراة.

ولمعرفة المزيد حول مستويات اللغة وفقا للإطار الأوروبي، يمكنك قراءة «قبل ما تشتغل أو تدرس بره.. إزاي تحدد مستواك الصحيح في اللغة».

ستحتاج في كلتا الحالتين لتقديم ما يثبت مستواك في اللغة؛ لكن نوعية هذه الشهادة التي تثبت إتقانك للغة تختلف من جامعة لأخرى؛ لذلك يرجى التأكد من شروط كل جامعة ومتطلباتها عند التقديم.

 وفي الغالب تكون الشهادة المطلوبة هي إحدى شهادات اللغة الفرنسية العالمية، وهي:

- «DELf»: وهي دبلومة دراسة اللغة الفرنسية.. للمستوى المتوسط.

- «DALF»: الدبلومة المتقدمة في اللغة الفرنسية.. للمستوى المتقدم.

- «TCF»: اختبار معرفة اللغة الفرنسية.. للمستوى المتوسط.

- «TEF»: اختبار تقييم اللغة الفرنسية.. للمستوى المتقدم.

ويمكنك الحصول على هذه الشهادات من المركز الثقافي الفرنسي، من «هنا».

مبتعرفش اللغة.. دلوقتي تقدر تدرس في فرنسا بالإنجليزي

الفيزا المناسبة

تختلف أنواع الفيزا وفقا للبرنامج الدراسي الذي ستلتحق به، وهي:

- تأشيرة شنجن للطلاب

وهي مخصصة للبرامج الدراسية قصيرة المدى والتي لا تتعدى مدتها الثلاثة أشهر.

ستكون هذه التأشيرة مناسبة في حالة التحاقك ببعض الكورسات التعليمية أو التدريبية القصيرة. لكن يجب أن تتأكد جيدا من مدة الكورس لأن هذه التأشيرة لا يمكن تجديدها.

- فيزا للامتحانات

بعض البرامج الدراسية المخصصة لدراسات العليا تتيح لك إمكانية الدراسة الحرة في بلدك أو أونلاين، مع السفر إلى فرنسا فقط لأداء الامتحان والحصول على الشهادة.

في هذه الحالة سيكون عليك الحصول على فيزا الامتحانات. وبعد النجاح في الإمتحان يمكنك تمديد إقامتك في فرنست لمدة عام كامل.

- فيزا مؤقتة

وهي فيزا أخرى مناسبة للكورسات التعليمية طويلة المدى بعض الشيء؛ فصلاحيتها تستمر معك حتى ستة أشهر.

فيزا طويلة المدى

وهي مناسبة لأي برنامج دراسي تزيد مدته عن ستة أشهر، مثل الليسانس والبكالوريوس أو الماجستير والدكتوراه وغيرها.

وتعطيك هذه الفيزا إقامة مؤقتة حتى انتهاء سنواتك الدراسية.

أوراق ستحتاجها عند التقديم للفيزا


بعد أن عرفت الفيزا المناسبة هناك بعض الخطوات التي عليك اتباعها لاستخراج الفيزا من سفارة فرنسا ببلدك وهي:

- خطاب رسمي من الجامعة يفيد بقبولك للدراسة في أحد المؤسسات التعليمية الفرنسية؛ على أن يوضح الخطاب تاريخ بدء وانتهاء الدراسة.

- تقديم ما يثبت قدرتك على الوفاء بمصاريف الدراسة والمعيشة، سواء أكان ذلك عن طريق حساب في البنك أو بريد إلكتروني يفيد بقبولك في منحة دراسية مدفوعة التكاليف أو مساعدات مالية أو قرض من الجامعة.

- تقديم دليل رسمي على موعد عودتك لبلدك سواء أكان ذلك عن طريق تقديم تذكرة الطيران أو صورة من الحجز أو أي وثيقة تثبت نيتك في العودة لبلدك بعد الدراسة.

- ما يثبت حصولك على تأمين صحي في فرنسا

- تقديم ما يثبت حصولك على مكان للإقامة سواء أكانت ستوفرة لك الجامعة أو خطاب من سكن الطلاب.

- تقديم ما يثبت إتقانك للغة الفرنسية إذا كان برنامج الدراسي بالفرنسية وليس الإنجليزية.

 التأمين الصحي

لن تسمح الحكومة الفرنسية لك بالسفر والدراسة إلا بعد أن تقدم ما يثبت انضمامك لبرنامج تأمين صحي يغطي فترة درستك بالكامل.

يقدم التأمين الصحي دعم مادي لتكاليف العلاج وصرف الدواء للطلاب والتي تتميز بارتفاع تكاليفها.

ويشترط كي تلتحق ببرنامج التأمين الصحي:

- أن تزيد مدة دراستك عن أربعة أشهر.

- ألا يزيد عمرك عن 28 عاما.

- أن تكون مواطنا من دولة خارج الاتحاد الأوروبي أو سويسرا.

وإذا لم تتوافر فيك هذه الشروط فسيكون عليك تحمل تكاليف التأمين الصحي بنفسك.

وفي حالة انطباق الشروط السابقة عليك ستوفر لك الجامعة التأمين الصحي، ويجب إرفاق ما يثبت حصولك عليه حتى تتمكن من استخراج الفيزا.

أكل وشرب ونوم.. إليك تكاليف الدراسة في فرنسا

المصدرstudy in europe ، top universities ، the local

12
3
1
4
-2
2
3

شارك المقال