كندا واحدة من البلاد التي تسهل للمصريين طلب اللجوء إليها، فقد أعلن مجلس الهجرة واللاجئين الكندي مايو الجاري، عن تسهيلات لطلبات اللجوء من مصر واليمن وأفغانستان وبروندي؛ مع بداية شهر يونيو 2017.

اتخاذ القرار بالتسهيلات الخاصة بهذه البلاد، جاء بعد دراسة وفحص وتقارير دولية تقول إن «سكان هذه البلاد قد يواجهون مشاكل وتهديدات لحياتهم».

هذه التسهيلات في طلبات اللجوء تم تفعليها لأول مرة في سبتمبر عام 2015، وكانت لبلدان مثل سوريا والعراق وإريتريا.

ما معنى هذه التسهيلات؟

في الظروف العادية عندما يتقدم أي شخص بطلب اللجوء لكندا، يكون هناك شيء اسمه «جلسة استماع» للنظر في طلبك، وبعدها يتم قبولك أو لا.

وبالنسبة للدول التي تشملها هذه التسهيلات الأخيرة، فسيتم الموافقة على طلب اللجوء، ودون الانتظار لجلسة الاستماع، بشرط أن تكون تتوافر فيك الشروط التي يحددها القانون.

ولكن قبل أن نتعرف على شروط الحصول على اللجوء، يجب الإشارة إلى أن مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي قد تداولوا معلومات مغلوطة حول تسهيلات اللجوء، واعتقد البعض أن تسهيل شروط الهجرة يشمل جميع المصريين وهو ما نفته السفارة الكندية بصفحتها بـ«فيس بوك».

 

هذا النفي لا يعني أن الخبر كله غير صحيح، فبتاريخ 4 مايو من العام الجاري، نشر الموقع الخاص بمجلس الهجرة واللاجئين التابع للحكومة الكندية، خبرا يفيد بإدراج مصر ضمن مجموعة من الدول، سيتم إعفاء طالبي اللجوء فيها من جلسة الاستماع.


 هذا ليس معناه أيضا أن أي متقدم يمكنه الحصول على اللجوء بهذه السهولة، ولكنه يجب أن يكون مستوفيا للشروط، وإلا لن يتم إحالته من الأساس لمجلس الهجرة واللاجئين للنظر فيه، لقبوله أو رفضه. 

 شروط الحصول على اللجوء لكندا 

سيتم قبول طلب اللجوء فورا في حالة أن يكون هناك خطر حقيقي على حياتك في حالة العودة إلى وطنك الأم أو البلد الذي اعتدت العيش فيه؛ إذا كنت تواجه الاضطهاد على  الأسس التالية:

  • العرق
  • الدين
  • الآراء السياسية
  • الانتماء لجماعة معينة
  • أن تكوني امرأة
  • الميول الجنسية

وبخلاف الاضطهاد يمكنك الحصول على طلب اللجوء من أجل الحماية إذا كنت تواجه المخاطر الآتية:

  • التعرض لخطر التعذيب
  • وجود خطر يهدد حياتك
  • المعاملة أو العقوبة القاسية غير المعتادة
  • التعرض لانتهاكات خاصة بحقوق الإنسان

ما هي خطوات تقديم طلب اللجوء؟

الخطوة الأولى للتقديم أن تكون خارج البلاد «مصر»؛ لأنه لن يتم اعتبارك لاجئا إلا إذا كان هناك تهديد مباشر على حياتك بالاعتقال أو الموت أو الاضطهاد؛ ولا تستطيع العودة إلى بلدك «مصر» لهذه لأسباب السابقة.

ولا يوجد وقت محدد للتقديم.. أي يمكنك التقديم في أي وقت من السنة.

- تجهيز الأوراق المطلوبة للجوء

وفقا لموقع الحكومة الكندية، فيجب تقديم كل الأوراق الممكنة لإثبات الهوية، وهي:

  • جواز السفر
  • وثيقة السفر
  • شهادة الميلاد
  • بطاقة الهوية
  • شهادة التخرج من المدرسة
  • وثيقة الزواج
  • عضوية المنظمات السياسية أو الاجتماعية – إن وجدت –
  • إرفاق جميع الأوراق غير الصحيحة في حالة دخولك البلد بطريقة غير شرعية، أو تلاعبك في بعض الشهادات وتشمل بطاقة الهوية وجواز السفر وحتى الشهادات التعليمية؛ مع إخبار أن هذه الشهادات غير صحيحة.  

هناك مزيد من الأوراق من الممكن تقديمها لتعزيز طلبك ولتأكيد حاجتك إلى اللجوء والحماية، إن وجدت وهي:

  • سجلات المدرسة وشهاداتك التعليمية والمؤهلات المهنية
  • عضويتك للأحزاب السياسية والنقابات أو غيرها
  • السجل التجاري
  • مقالات إخبارية وتقارير دولية حول حقوق الإنسان في بلدك

- ترجمة الأوراق

بجانب هذه الأوراق  الرسمية ستحتاج إلى نسخة مترجمة من كل ورقة. والترجمة يجب أن تكون باللغة الإنجليزية أو الفرنسية؛ لكن يشترط أن تكون اللغة المترجمة إليها هي نفس اللغة التي ستملئ بها طلب التقديم؛ في هذا الطلب يمكنك الاختيار بين الإنجليزية والفرنسية، وهما اللغتان الرسميتان في كندا.

وهناك عدة ملاحظات يجب أن تنتبه إليها بخصوص الأوراق المترجمة وهي:

  • كتابة اسم المُترجِم  
  • واللغة المُتَرجمة – وهي اللغة العربية هنا –
  • خطاب من المُترجِم يثبت فيه أن الترجمة دقيقة ومنسوبة إليه

- شروط الصور الشخصية

  • صورتان لطالب اللجوء وصورة واحدة لكل فرد من أقاربه الذين سينضمون لطلب اللجوء
  • كتابة اسم الشخص وتاريخ الميلاد على واحدة فقط من الصور

- اللغات المطلوبة

للهجرة لكندا يمكنك الاختيار ما بين اللغة الإنجليزية أو الفرنسية؛ وبالنسبة للغة الإنجليزية سينبغي عليك الحصول على شهادة الـ«IELTS»، أما اللغة الفرنسية فتحصل على شهادة الـ«TEF».

ولا يشترط الحصول على مستوى عالي جدًا في اللغة، ولكن يكفي أن تمتلك القدرة على استخدامها في التعاملات اليومية البسيطة.

كيفية التقديم على استمارة اللجوء؟


بعد تجهيز كافة الأوراق المطلوبة؛ هناك اختيارين أولهما أن تسافر بنفسك إلى كندا، كما يخبرك موقع مجلس الهجرة واللاجئين بكندا.

وهذا يتم من خلال تأشيرة سياحة أو دراسة أو غيرها من التأشيرات.

عند وصولك لكندا، ستتقدم لطلب اللجوء من المطار أو  مجلس الهجرة واللاجئين «IRCC».

وهناك ستعطيهم جميع الأوراق والصور المطلوبة، وسيعطونك هم نموذج لطلب اللجوء «BOC» لملئه والإجابة عن جميع الأسئلة المتعلقة به.

في الحالات العادية سينتظر مقدم اللجوء 15 يوما لتحديد جلسة الاستماع، لكن التسهلات الجديدة تعفي المصريين من هذه الجلسة، وسيكون انتظارك فقط، حتى يتم فحض الأوراق، وبمجرد أن تكون أوراقك وإجاباتك مستوفية للشروط، فسيتم منحك اللجوء.

5 أسباب تدفعك لاختيار كندا كوجهة للدراسة بالخارج 

- من خارج كندا

إذا كان يصعب عليك السفر إلى كندا لتقديم اللجوء، فهناك نظام آخر يطلعك عليه موقع الحكومة الكندية وهو التقديم على اللجوء بنفس الشروط والأوراق والخطوات السابقة ولكن من خلال مكتب الأمم المتحدة في البلد الذي تتواجد فيه.

ويشترط أيضا ألا تكون بداخل بلدك الأصلي أو البلد الذي اعتدت الإقامة فيه.

وهنا سيكون على مكتب الأمم المتحدة الموافقة على طلبك أولا ثم تقديمه لمجلس الهجرة واللاجئين بكندا للموافقة عليه. وفي هذه الحالة يحصل اللاجئ على إعانة من الحكومة الكندية لمدة عام واحد؛ وتشمل الإقامة والملابس والطعام؛ وغيرها من متطلبات الحياة الأساسية، مع مساعدة اللاجئ في إيجاد عمل.

وفي بعض الحالات المتعسرة تكون هناك مساعدات أو قروض مادية للاجئ قبل السفر، من أجل تجهيز أوراقه وأغراض سفره.

يمكنك التعرف على سياسة تقديم القروض من «هنا».

- أنظمة أخرى

وهناك أنظمة أخرى لطلب اللجوء، مثل الـ«Blended Visa Office» والتي تتم من خلال مكتب الأمم المتحدة أيضا، وتتكفل الحكومة الكندية بإعانة للاجئين قدرها 6 أشهر فقط، مع برامج دعم نفسي وإدماج في المجتمع لمدة عام؛ على أن يكون هناك مجموعة من الاشخاص أو المنظمات الذين يسدعمونك ماديا في الستة أشهر الأخرى.

- اللجوء على حساب أشخاص آخرين

وهو عبارة عن تقديم طلب للجوء بنفس الخطوات السابقة مع وجود منظمة أو مجموعة تقدم من خلالها طلبك باللجوء، وتدعمك ماديا بالكامل لمدة عام في كندا.

ولمزيد من التفاصيل من «هنا».

خطوات تسهل الحصول على اللجوء 

هناك خطوات تسهل عليك القبول وفقا لموقع مجلس الهجرة واللاجئين وهي:

  • الإجابة الصحيحة عن جميع الأسئلة الموجة إليك في طلب اللجوء
  • تسليم الطلب إلى الضابط المسئول بالمطار  أو الموظف المسئول بأحد مكاتب الهجرة
  • التأكد من أن مجلس الهجرة واللاجئين «IRB» قد تسلم طلبك بالتحديد، من خلال خطاب تأكيد سيرسل لك.
  • في حالة تغيير العنوان أو التليفون يجب إبلاغ مجلس الهجرة واللاجئين.
  • تقديم بيانات دقيقة حول عنوانك الحالي ورقم هاتفك

ولكن احترس من تلك الحالات التي سيتم فيها رفض طلبك فورا، وهي:

  • أن تكون حصلت على طلب لجوء بالفعل لدولة أخرى
  • أن تكون تحت أي مظلة من مظلات الحماية في كندا
  • أن تكون ممنوعا من دخول كندا بسبب أنشطة إجرامية أو انتهاكات لحقوق الإنسان
  • ارتكاب الجرائم الخطرة
  • سبق لك تقديم اللجوء لكندا وسبق رفصه لأسباب معينة
  • سبق لك التقديم للجوء لكنك تخليت عن هذا الطلب السابق أو انسحبت منه 

هل أصطحب أقاربي معي؟

عند ملء طلب التقديم يجب أن تدرج أسماء أقرباء، سواء أكانوا معك في نفس البلد الذي تتواجد فيه عند تقديم اللجوء أم لا، وبالتالي سيحصلون على اللجوء بالتبعية إذا تم الموفقة على طلبك.

والأقارب المسموح لك بإدراجهم في طلب اللجوء، وفقا لموقع الحكومة الكندية؛ هم زوجك/ زوجتك، وأبنائك وأحفادك، وأبناء وأحفاد  زوجك/ زوجتك.  

ويشترط في الأبناء أن يكونوا أقل من 19 عاما وغير متزوجين؛ أو أن يكونوا 19 عاما أو أكبر، لكنهم غير قادرين على إعالة أنفسهم بسبب إعاقة بدنية أو عقلية.

المتطلبات الطبية

إذا قدمت طلب اللجوء وتم اعتباره مؤهلا للإحالة لمجلس الهجرة واللاجئين، فسيُطلب منك بعض الفحوصات الطبية.

وسوف يرشدك الموظف المسئول إلى الأماكن والكيفية التي تجري فيها هذه الفحوصات مع تجهيزك بالأوراق التي سيحتاجها الطبيب لكتابة التقارير عن حالتك الصحية؛ وذلك وفقا لموقع الحكومة الكندية.

ماذا بعد الموافقة؟


بمجرد أن يتم طلب قبولك، يمكنك التقديم على الإقامة في كندا، ويكون لك الحق في التوظيف والتعليم والرعاية الصحية.

 مواقع تهمك

لمعرفة المزيد من التفاصيل حول الهجرة واللجوء لكندا يمكنك الاستعانة بهذه المواقع الرسمية:

الحكومة الكندية

مجلس الهجرة واللاجئين بكندا

 

كندا مستنياك.. 6 مواقع هتفيدك لو عايز تدرس هناك

5
6
1
2
1
1
0

شارك المقال