مراجعة ليلة الامتحان نصوص للصف الثالث الثانوي العام pdf
ينشر «شبابيك» مذكرة المراجعة النهائية على مقرر النصوص النثرية للثانوية العامة ضمن منهج اللغة العربية، في ملف إلكتروني pdf يتاح الاطلاع عليه أو تحميله.
مراجعة نهائية نصوص تالتة ثانوي 2025
يحتوي الملف المرفق بالأسفل على ملخص للمنهج يوضح طريقة الإجابة على أسئلة النصوص المختلفة في الامتحان، مع تدريبات مجابة عليها، مثال ما يلي:
قال الأديب في قصته: «وكانت له زوجة، يسكن وإياها حجرة وحولهما الجيران، ورغم المعارك الصغيرة التي تنشب بين نسائهم وامرأته فقد كانوا أناسا طيبين يواسونه ويقرضونه وأحيانا يقترضون منه والدنيا ماضية به وبهم».
قال غبراهيم أصلان في قصته الكنيسة نورت: «كانت عائلة العم منصور المسيحي تجاورنا سواء في البيت أو فق قعدة الشاطئ وكانوا يساهمون في القروش القليلة من أجل تزيين الحارة ولا يفطرون إلا مع الأذان وكنا نتبادل ألواح الصاج».
مراجعة أدب تالتة ثانوي 2025.. أسئلة متوقعة مجاب عنها
وازن بين العبارتين السابقتين من حيث دلالة الألفاظ على رؤية الكاتب:
أ- ركزت ألفاظ أصلان على إبراز فكرة الوحدة الوطنية في حين لم تبرز الألفاظ الأدبية رؤية واضحة لفكرته في النص.
ب- أبرزت ألفاظ الأديب حجرة المعارك وطيبين ويواسونه واقعية شاملة للمكان والعلاقات وفكرة المساواة في الفقر أما ألفاظ أصلان فقد ركزت على ما يخدم فكرة الوحدة الوطنية.
ج- أوضحت ألفاظ الأديب حجرة ومعارك ماضية نظرته المتشائمة تجاه الواقع بينما اقتصرت ألفاظ أصلان على إيجابيات الواقع.
د- أبرزت ألفاظ الأديب رؤيته الظاهرية للواقع دون تعمق لكن أصلان استخدم ألفاظ قعدة الحارة والصاج للربط بين الوحدة الوطنية وطبيعة البيئة الشعبية.