فعاليات معرض الكتاب في المدينة المنورة 2025
بدأت فعاليات معرض الكتاب في المدينة المنورة 2025 منذ 29 يوليو، وسط مشاركة واسعة وتفاعل جماهيري، ويواصل استقبال الزوار خلال الفترة الحالية بتنظيم من هيئة الأدب والنشر.
فعاليات معرض الكتاب في المدينة المنورة 2025
أطلقت هيئة الأدب والنشر والترجمة العديد من الفعاليات الثقافية ضمن معرض الكتاب في المدينة المنورة 2025 تشمل ندوات حول الذكاء الاصطناعي وكتابة القصة، عناوينها «سلطة اللغة» و«الذكاء الاصطناعي في خدمة العلم».
وتنظم الهيئة ورش عمل لأ عمار من 11 إلى 15 سنة ضمن مبادرة «عام الحرف اليدوية السعودي».
وتناولت كتابة القصة، الطهي، الحرف اليدوية، والكتابة الإبداعية، ما يسهم في بناء مهارات جيل جديد.
وافتتحت منطقة الطفل بستة أركان تعليمية ترفيهية تقدم ألعابًا ثقافية، ومسرحًا قصصيًا، وتطبيقات تفاعلية للأطفال، بهدف غرس حب القراءة والمعرفة منذ الصغر.
وخصص المعرض ركنا لتوقيع الكتب يجمع الكُتّاب مع جمهورهم في لقاءات مباشرة، ما يعزز تفاعل الجمهور مع التجربة المعرفية، ويتيح الاطلاع المباشر على مؤلفاتهم.
ويشارك في معرض الكتاب 300 دار نشر من 15 دولة عربية ودولية في إثراء المشهد الثقافي، وفتح آفاق للزوار للاطلاع على إصدارات متنوعة من مختلف المجالات العلمية والأدبية.
ويقدم المعرض العديد من الفعاليات الثقافية متنوعة مثل جلسات فكرية وأمسيات شعرية، بمشاركة نخبة من المفكرين والخبراء، منها ندوة بعنوان «سلطة اللغة في تشكيل المعنى الشعري»، وأخرى عن «الذكاء الاصطناعي وخدمة المعرفة».
ويزداد الحضور بالفعاليات تزامنا مع إجازة المدارس، ما جعلها وجهة مثالية للعائلات والطلاب، للاستفادة من عروض الكتب والأنشطة التثقيفية في أجواء مشجعة للقراءة.