من هو محمد بن حمد الماضي الذي أعفي عن منصبه اليوم ولماذا؟

من هو محمد بن حمد الماضي الذي أعفي عن منصبه اليوم ولماذا؟

جاء قرار العاهل السعودي وأوامر ملكية لإعفاء 3 من المسئولين من مناصبهم، وكان منهم رئيس للمؤسسة العامة للصناعات العسكرية، محمد بن حمد الماضي، فمن هو ولماذا أعفي من منصبه؟ 

​​​​​​​معلومات عن محمد بن حمد الماضي

أصدر العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز أوامر ملكية تضمنت إعفاء «محمد بن حمد الماضي» من منصبه رئيسًا للمؤسسة العامة للصناعات العسكرية، في خطوة شملت أيضًا تغييرات في مواقع قيادية أخرى مرتبطة بالقطاع الدفاعي.

القرار أثار اهتمامًا واسعًا، نظرًا للمسيرة المهنية الطويلة التي ارتبط بها اسم الماضي داخل المؤسسات الصناعية والاستثمارية في المملكة وخارجها.

السيرة والمسيرة المهنية

  • التحق «محمد بن حمد الماضي» بشركة سابك عام 1976 مهندسًا كيميائيًا، وتدرج في مناصبها حتى أصبح نائبًا لرئيس مجلس إدارتها ورئيسًا تنفيذيًا في عام 1998.

  • تولى رئاسة المجلس الإشرافي لشركة «سابك للبلاستيكيات المبتكرة» وكذلك المجلس الإشرافي لشركة «سابك أوروبا بي.في».

  • شغل منصب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الأسمدة العربية السعودية «سافكو».

  • قاد مجلس إدارة الاتحاد الخليجي لمنتجي البتروكيماويات والكيماويات «جيبكا».

  • عمل عضوًا في المجلس الاستشاري العالمي لجامعة الملك فهد للبترول والمعادن وعضو مجلس إدارة شركة ألمنيوم البحرين «ألبا».

  • شارك في مجلس الأعمال السعودي الأمريكي ولجنة التوازن الاقتصادي، إضافة إلى مجلس الأعمال الدولي التابع للمنتدى الاقتصادي العالمي.

  • عُيّن في 25 ربيع الثاني 1436هـ الموافق 14 فبراير 2015 بمرتبة ممتازة رئيسًا للمؤسسة العامة للصناعات العسكرية بأمر ملكي.

المؤهلات التعليمية

  • حصل «محمد بن حمد الماضي» على بكالوريوس العلوم في الهندسة الكيميائية من جامعة كولورادو عام 1973.

  • نال درجة الماجستير في الهندسة الكيميائية من جامعة وايومينغ عام 1976.

  • تلقى تعليمه المبكر في مدارس نجران والطائف وأبها.

  • يعد زميلًا لكلية لندن لإدارة الأعمال.

أدوار ومناصب دولية

  • عضو في المجلس الاقتصادي العالمي والمنتدى الاقتصادي العالمي.

  • عضو مجلس إدارة منتدى «بواو» الآسيوي.

  • عضو المجلس الاستشاري الدولي لجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية، وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، وجامعة الأمير محمد بن فهد.

  • اختير ضمن أكثر 10 شخصيات عربية تأثيرًا في عام 2013.

لماذا أعفي محمد بن حمد الماضي من منصبه؟

جاء قرار إعفاء «محمد بن حمد الماضي» ضمن أوامر ملكية شملت أيضًا إعفاء غسان بن عبد الرحمن الشبل من منصبه كمستشار بالأمانة العامة لمجلس الوزراء، وكذلك طلال بن عبد الله بن تركي العتيبي من منصبه مساعدًا لوزير الدفاع.

لم تكشف مصادر رسمية عن أسباب مباشرة، غير أن مراقبين أرجعوا التغيير إلى إعادة الهيكلة والتطوير في القطاع الدفاعي السعودي، بما يتوافق مع خطط المملكة لتعزيز توطين الصناعات العسكرية وتحديث منظومة الصناعات الدفاعية.

ندى محسن

ندى محسن

صحفية مصرية، حاصلة على درجة الماجستير في الإعلام