كتاب الوزارة تربية دينية للصف الأول الإعدادي الترم الأول 2026.. حمله الآن
ينشر شبابيك كتاب مادة التربية الدينية الإسلامية، الذي أعدته وزارة التربية والتعليم لطلاب الصف الأول الإعدادي بالفصل الدراسي الأول للعام الجديد 2025 2026، بعد تعديلات المناهج وتطويرها.
تحميل كتاب الدين أولى إعدادي ترم أول 2026
يكشف كتاب الدين للصف الأول الإعدادي عن فلسفة تعليمية متطورة تسعى إلى تجاوز الأساليب التقليدية في عرض المادة، إذ يركز على بناء الشخصية المتكاملة للطالب.
تبنت مقدمة الكتاب رؤية واضحة قوامها تقديم محتوى ثري يلتزم بالوسطية في تناول الأمور، متجنبًا بذلك التطرف في الأفكار ومعززًا قيم الاعتدال والتسامح.
ويهدف هذا التوجه إلى تنشئة جيل قادر على فهم دينه فهمًا صحيحًا، بما يمكنه من التفاعل الإيجابي والفعال مع مجتمعه ومع الآخرين في إطار من المحبة والاحترام المتبادل.
يؤكد كتاب التربية الدينية للصف الأول الإعدادي، على أهمية الربط بين الجانب المعرفي والسلوكي، فليست الغاية مجرد حشو أذهان الطلاب بالمعلومات، بل ترجمة هذه المعارف الدينية إلى سلوك قويم يتسم بالصلاح والاستقامة.
ويشير الكتاب إلى أن الإيمان لا يكتمل إلا إذا تُوّج بعلاقة طيبة مع الآخرين قائمة على الود والتسامح والإيثار، وهي رسالة تربوية عميقة تهدف إلى غرس منظومة قيم متكاملة لدى النشء.
تعتمد الاستراتيجيات التربوية التي يقدمها الكتاب على تفعيل دور المتعلم وجعله محور العملية التعليمية، وذلك عبر أساليب العرض الجذابة والمشوقة للتلاميذ.
يسعى المنهج إلى أن يكون الطالب مشاركًا ومتفاعلًا ومستنتجًا وناقدًا ومبدعًا، بما يضمن تحويل ما يتعلمه إلى تطبيق عملي في حياته اليومية.
ويعتبر كتاب الوزارة تربية دينية المُعد للصف الأول الإعدادي بالترم الأول، ثمرة جهد مشترك بين خبراء التربية والتعليم والموجهين، الذين عملوا على تطوير المناهج التقليدية بصورة مستمرة لتلبية احتياجات المتعلمين وإشباع تطلعاتهم.
تدريبات كتاب الدين أولى إعدادي ترم أول 2026
يشتمل الكتاب على أسئلة متنوعة، منها ما جاء في نهاية الوحدة الأولى، وهي مجموعة من الأسئلة لتقييم استيعاب الطلاب، وهي كالتالي:
ضع علامة (✓) أمام العبارة الصحيحة، وعلامة (✗) أمام العبارة الخطأ، مع تصويب الخطأ:
-
من أسماء الله الحسنى (المغيث)، ومعناه الذي يرسل المطر فقط. ( )
-
لا يُعَدُّ علم التجويد من العلوم الضرورية لتلاوة القرآن. ( )
-
صلاة الجنازة أربع تكبيرات. ( )
-
تلقى النبي ﷺ الوحي من جبريل عليه السلام أول مرة في غار حراء. ( )
-
لم يلق عزيز مصر في سيدنا يوسف عليه السلام. ( )
-
لا تظهر الرحمة إلا مع من تحبهم فقط. ( )
-
كان النبي ﷺ يعامل الجميع برحمة حتى أعداءه. ( )
-
يساعد التجويد على فهم معاني القرآن. ( )
أجب عما يأتي:
-
وضح معنى اسم الله (المغيث)، مع ذكر مثال على إغاثته لعباده.
-
ماذا نتعلم من الآيات الأولى من سورة (التحريم)؟
-
اذكر فائدة من فوائد تعلم علم التجويد.
-
ما آداب حضور صلاة الجنازة؟
-
ما أول مظاهر الوحي لرسول الله ﷺ؟
-
ما المحنة العصيبة التي تعرض لها سيدنا يوسف عليه السلام في صغره؟
-
كيف يُظهر المسلم رحمته بأسرته وزملائه؟
-
اذكر موقفًا من السيرة يدل على رحمة النبي ﷺ.
-
ما العلاقة بين الرحمة والسلام في الإسلام؟