شملا وعمر أفندي للإيجار.. الحكومة تطرح أصول وأراضي كونيش النيل كفرص استثمارية

شملا وعمر أفندي للإيجار.. الحكومة تطرح أصول وأراضي كونيش النيل كفرص استثمارية

تستعد الدولة لطرح عدد من الأصول ضمن خطط استثمارية، في إطار خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من المباني التراثية غير المستغلة وتحقيق أقصى عائد اقتصادي منها، بالإضافة إلى خطة حكومة الدكتور مصطفى مدبولي لطرح الأراضي والمباني المطلة على كورنيش النيل كفرص استثمارية كبرى.

 

خطة حكومية لتحويل العمارات التراثية لمشروعات استثمارية

وتستعد الحكومة لطرح عدد من الأصول التاريخية والسياحية الكبرى للاستثمار، من بينها:

  • عمارة كوزمو بوليتان التابعة لشركة إيجوث بشارع عبد العزيز.

  • عمارة شملا  المملوكة لشركة صيدناوي، المقرر تحويلها إلى فندق سياحي.

  • مبنى عمر أفندي بفرع عدلي والحجاز ومرداد لإعادة توظيفها كمشروعات فندقية.

  • إعادة إحياء فندق الكونتيننتال بموقعه التاريخي المميز.

  • الاستغلال الأمثل لعمارات سعد زغلول المطلة على البحر المتوسط.

أكد الدكتور مصطفى مدبولي خلال الاجتماع أن الدولة ماضية في تنفيذ استراتيجية متكاملة تهدف إلى تعظيم العائد من أصولها المختلفة، خاصة تلك غير المستغلة، من خلال طرحها أمام القطاع الخاص المحلي والأجنبي، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وزيادة موارد الدولة.

ووجّه رئيس الوزراء بسرعة العمل على تحويل الأراضي المطلة على كورنيش النيل إلى فرص استثمارية في مجالات متنوعة، مع تحديد تفاصيل كل قطعة أرض من حيث قيود الارتفاع، وسعر المتر، والنشاط المقترح، والتراخيص المطلوبة، تمهيدًا لبدء تنفيذ المشروعات الاستثمارية عليها.

حصر الأصول المطلة على النيل بالقاهرة والجيزة

من جانبه، صرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، المستشار محمد الحمصاني، أن هناك جهود لتعظيم الاستفادة من الأراضي والمباني المطلة على كورنيش النيل في محافظتي القاهرة والجيزة، موضحا أنه تم إعداد قاعدة بيانات جغرافية شاملة تتضمن جميع أصول الدولة الواقعة على الكورنيش.

وأشار الحمصاني إلى أن القاعدة تشمل جهات الولاية على هذه الأراضي، ووصفها من الطبيعة، وطبيعة الأنشطة القائمة عليها، ومدى استغلالها حاليًا، وذلك بالتنسيق مع الوزارات والهيئات المعنية.

استعرض الاجتماع تقريرا تفصيليا كشف أن إجمالي ما تم حصره من أراضٍ مطلة على كورنيش النيل بمحافظة القاهرة بلغ 110 مواقع بمساحة 430 فدانًا، تقع في أحياء: الساحل، روض الفرج، بولاق أبو العلا، السيدة زينب، مصر القديمة، دار السلام، المعادي، طرة، والمعصرة.

وبلغ عدد المواقع التي تم حصرها في محافظة الجيزة 82 موقعًا بإجمالي مساحة 315 فدانا، تشمل أحياء: الوراق، إمبابة، العجوزة، الدقي، وجنوب الجيزة.