من هو خليل أوموت حكم مباراة الأهلي والزمالك في نهائي السوبر؟
يتجه اهتمام جمهور كرة القدم المصرية نحو الحكم التركي خليل أوموت، الذي أسندت إليه لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم مسؤولية إدارة مباراة القمة المرتقبة، يوم الأحد.
ويجمع النهائي المنتظر لبطولة كأس السوبر المصري 2025 بين الغريمين التقليديين، الأهلي والزمالك.
تاريخ خليل أوموت المثير للجدل
ولد خليل أوموت في مدينة إزمير التركية عام 1986، ويبلغ من العمر 39 عاما، وبدأ مسيرته التحكيمية في بلاده قبل أن ينضم إلى قائمة حكام الفيفا الدوليين في عام 2017.
ويعد اليوم واحدا من أبرز حكام الصفوة في الدوري التركي الممتاز، وغالبا ما يتم اختياره لإدارة المباريات الكبرى والحساسة في المسابقات الأوروبية.
رابط التصويت لمحمد صلاح في جائزة The Best لعام 2025
تجاوزت شهرة الحكم التركي الملاعب المحلية ووصلت إلى العالمية في واقعة مؤسفة حدثت عام 2023، ففي أعقاب مباراة جمعت بين نادي أنقرة جوجو وفريق ريزة سبور، تعرض خليل أوموت لاعتداء عنيف ومباشر داخل أرض الملعب، حيث وجه له رئيس نادي أنقرة جوجو لكمة قوية في الوجه، سقط على إثرها أرضا وتعرض لإصابات استدعت نقله إلى المستشفى.
وتسببت هذه الحادثة الصادمة في اتخاذ قرار فوري بإيقاف نشاط الدوري التركي بالكامل لفترة، كرسالة ضد العنف في الملاعب.
ورغم عودته للملاعب، واجه خليل أوموت انتقادات في بعض الفترات بسبب أسلوبه الذي يوصف بـ «الصارم».
ويعرف عنه كثرة استخدامه للبطاقات الملونة لفرض السيطرة على المباريات، وهو الأسلوب الذي حافظ عليه حتى بعد واقعة الاعتداء.
وعلى الرغم من ذلك، ما زال الحكم التركي يحظى بثقة الاتحاد الأوروبي لكرة القدم ويصنف ضمن حكام الصف الأول في القارة.
ولا تعتبر هذه المرة الأولى التي يدير فيها خليل أوموت مباراة لأحد قطبي الكرة المصرية.
سبق للحكم أن أدار مباراة للنادي الأهلي في بطولة كأس القارات للأندية، والتي جمعته بفريق العين الإماراتي.
وانتهى ذلك اللقاء بفوز كبير للنادي الأهلي بثلاثة أهداف دون مقابل، في مباراة شهدت سيطرة كاملة للفريق المصري.
ويساعد الحكم التركي في إدارة نهائي السوبر طاقم تحكيم دولي متنوع.
ويتكون الطاقم من الحكم المساعد الأول التركي جيهون سيسيجوزال، والحكم المساعد الثاني التركي عبد الله بورا، بينما أسندت مهمة الحكم الرابع للإماراتي سهيل الملا، وفي غرفة تقنية الفيديو، يتواجد الحكم المجري إستفان فاد، ويساعده المكسيكي أنخيل بيو.
ويصل الفريقان إلى المباراة النهائية بعد منافسات قوية في الدور نصف النهائي يوم الخميس الماضي.
وتمكن النادي الأهلي من حجز مقعده بعد فوز صعب على سيراميكا كليوباترا بهدفين مقابل هدف.
وفي المقابل، نجح نادي الزمالك في عبور عقبة بيراميدز بعد مباراة انتهت بالتعادل، ليحسمها الأبيض لصالحه بركلات الترجيح بنتيجة (5 – 4)، والتي شهدت إهدار ركلة من جانب لاعب بيراميدز مصطفى زيكو.