جدول التقييم المبدئي والنهائي للصفين الأول والثاني الابتدائي محافظة الشرقية الترم الأول 2026

جدول التقييم المبدئي والنهائي للصفين الأول والثاني الابتدائي محافظة الشرقية الترم الأول 2026

أعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة الشرقية عن الجدول الزمني الجديد للتقييم المبدئي والنهائي للفصل الدراسي الأول لعام 2026، للصفين الأول والثاني الابتدائي. 

جاء هذا الإعلان كجزء من قرار تعديل المواعيد الذي شمل 13 محافظة، وذلك بسبب تداخل التوقيتات الأصلية مع جولة الإعادة الثانية لانتخابات مجلس النواب.

جدول التقييم المبدئي الجديد أولى وتانية ابتدائي في الشرقية 2026

قررت الإدارة التعليمية بالشرقية تقديم موعد التقييم المبدئي، والذي كان مقررا في الفترة من 14 إلى 17 ديسمبر 2025، ليُعقد في الأسبوع الثاني من ديسمبر.

جاء جدول التقييم المبدئي الجديد لطلاب الشرقية في الفترة من 8 إلى 10 ديسمبر 2025 كالتالي:

  • الإثنين 8 ديسمبر 2025: الفترة الأولى لمادة اللغة العربية، والفترة الثانية لمادة التربية الدينية.
  • الثلاثاء 9 ديسمبر 2025: الفترة الأولى لمادة اللغة العربية، ونصف الفترة الثانية لمادة الرياضيات.
  • الأربعاء 10 ديسمبر 2025: الفترة الأولى لمادة الرياضيات، ونصف الفترة الثانية لمادة اللغة الإنجليزية.

مواعيد التقييم النهائي أولى وتانية ابتدائي بالشرقية 

بالإضافة إلى التقييم المبدئي المعدل، أعلنت المديرية عن مواعيد التقييم النهائي للفصل الدراسي الأول، والذي يجرى في مطلع شهر يناير 2026.

جاء جدول التقييم النهائي للصفين الأول والثاني الابتدائي في الشرقية كالتالي:

  • السبت 3 يناير 2026: الفترة الأولى لمادة اللغة العربية والتربية الدينية.

  • الأحد 4 يناير 2026: الفترة الثانية لمادة الرياضيات.

  • الإثنين 5 يناير 2026: الفترة الثانية لمادة اللغة الإنجليزية.

أكدت التوجيهات أن هذا الجدول خاص بمدارس اللغات (مستوى رفيع) أيضا، ما يعني أن التقييم يشمل مواد اللغة الإنجليزية والرياضيات لمدارس اللغات.

تعليمات وإجراءات التقييمات المبدئية والنهائية 

شددت الإدارة التعليمية على أن عملية التقييم تجري وفقا للقرار الوزاري رقم 136 لسنة 2024، الذي ينص على قياس الأداء والسلوك الفردي والجماعي للتلميذ من خلال المهام الفردية والجماعية بأنواعها «التحريرية، الشفهية، المهارية».

أبرز الإجراءات التنفيذية التي يجب الالتزام بها:

  • يتم التقييم تحريريا خلال اليوم الدراسي، وتتم التصحيحات داخل المدرسة تحت إشراف توجيه الصفوف الأولى.

  • يجب أن تتم جميع عمليات التقييم والتطبيقات الأخرى داخل الفصل الدراسي وتحت إشراف موجهي الصفوف الأولى والتوجيهات الأخرى المشاركة.

  • التقييم للمادة الأساسية يتم لنجاح التلميذ وتحقيق الاجتياز بناء على الحصول على نسبة لا تقل عن 70% من الدرجة المخصصة.

  • وجهت الإدارة بتحفيز الطلاب على تحسين أدائهم، وذلك من خلال استخدام أنماط تغذية تحفيزية مناسبة لهذه المرحلة العمرية.

  • أكدت على ضرورة إحاطة أولياء الأمور بنتائج تلك التقييمات حرصا على تكامل الأدوار في دعم متابعة التلاميذ.

​​​​​​​

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام