إجابة سؤال مسابقة الكتاب المبين إذاعة القرآن الكريم يوم 21 رمضان 2025
ينشر «شبابيك» إجابة السؤال الحادي والعشرين من مسابقة الكتاب المبين، التي تعُرض على إذاعة القرآن الكريم طوال شهر رمضان المبارك لعام 2025
إجابة سؤال مسابقة إذاعة القرآن الكريم اليوم الجمعة 21 رمضان 2025
تقدم إذاعة القرآن الكريم في مصر، بالتعاون مع وزارة الأوقاف مسابقة رمضانية باسم الكتاب المبين، والتي تهدف إلى تشجيع المسلمين على حفظ كتاب الله وإتقانه.
وتطرح في كل حلقة سؤالا جديدًا وتدعو المستمعين إلى المشاركة بالإجابة، للفوز بجوائز تقدر بقيمة 2500 جنيه لكل فائز.
حيث يقع الاختيار على 5 فائزين، من المشاركين بالحل في مسابقة الكتاب المبين، والذي تقدمها إذاعة القرآن الكريم بعد صلاة المغرب يوميا، كما تنشر وزارة الأوقاف السؤال اليومي عبر منصاتها المختلفة.
تقوم بإعداد حلقات مسابقة الكتاب المبين الأستاذة مروة النجار ويقدمها الإذاعي إسماعيل دويدار، الذي يحرص في بداية كل حلقة على إعلان أسماء الفائزين في الحلقة السابقة.
إجابة سؤال مدفع رمضان اليوم الجمعة 21 رمضان 2025
وطرح دويدار خلال حلقات اليوم الجمعة السؤال الحادي والعشرين من المسابقة وهو كما يلي: «من تفكر في يوم القيامة واستحضر عظمة لحظاته وأحواله، سهُلت عليه تقوى الله عز وجل، واجتناب معاصيه».
وأضاف: «وقد وردت آية في كتاب الله تعالى تدعو الناس جميعا دون استثناء إلى تقوى الله عز وجل، وتذكرهم بعظمة الله، ووجوب الاستعداد للقائه».
مردفًا: «وهذه الدعوة للتقوى اقترنت بتحذير واضح من يوم عظيم يوم لا ينفع فيه النسب ولا يغني فيه القريب عن قريبه حيث لا يستطيع والد أن ولده شيئًا، ولا يتمكن الابن من فداء أبيه ولو بجميع ما يملك، ويؤكد الله عز وجل على حقيقة ثابتة وهي أن وعده عزوجل حق لا شك فيه، فقد وعد عباده بالبعث والحساب والجزاء وهذا اليوم آتٍ لا محالة».
حل السؤال الحادي والعشرون من مسابقة الكتاب المبين
وتتمثل الإجابة الصحيحة والآية المقصودة في المسابقة في قوله تعالى: يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُواْ رَبَّكُمۡ وَٱخۡشَوۡاْ يَوۡمٗا لَّا يَجۡزِي وَالِدٌ عَن وَلَدِهِۦ وَلَا مَوۡلُودٌ هُوَ جَازٍ عَن وَالِدِهِۦ شَيۡـًٔاۚ إِنَّ وَعۡدَ ٱللَّهِ حَقّٞۖ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ ٱلۡحَيَوٰةُ ٱلدُّنۡيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِٱللَّهِ ٱلۡغَرُورُ».
ووردت الآية برقم 33 بسورة لقمان في الجزء الحادي والعشرين من القرآن الكريم.
للإجابة اضغط هنا