هل يمكن إعادة استطلاع الهلال مرة أخرى لإثبات رؤية هلال العيد؟

هل يمكن إعادة استطلاع الهلال مرة أخرى لإثبات رؤية هلال العيد؟

فاجأت دار الإفتاء المصريين بإعلان أن غدا الأحد هو المتمم لشهر رمضان المبارك لعام 1446 هجريا وأن الإثنين أول أيام عيد الفطر المبارك.

وكان المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية قد أكد مرارا وتكرارا أن حساباته الدقيقة تشير أن اليوم السبت هو المتمم لشهر رمضان.

وكشف المعهد أن هلال شهر رمضان سيولد بعد ظهر اليوم السبت، وسيظهر في سماء محافظات الجمهورية لمدة تكفي لرؤيته.

موقف إعادة استطلاع الهلال

تستطلع دار الإفتاء المصرية بواسطة لجانها الشرعية المنتشرة حول الجمهورية رؤية أهلة الشهور الهجرية في يوم الـ 29 من الشهر الهجري السابق.

وإذا رأت اللجان الشرعية هلال الشهر الجديد، تعلن دار الإفتاء أن يوم الرؤية هو المتمم للشهر، ويبدأ الشهر التالي في اليوم الذي يليه.

وتجري اللجان الشرعية عملية رؤية الهلال بعد غروب الشمس مباشرة؛ لأن الهلال الجديد لا يبقى في السماء لوقت طويل.

ووفقا للمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية فغن هلال شهر شوال بقى في سماء القاهرة لمدة لا تتجاوز 11 دقيقة.

وعلى هذا فإن أي محاولة جديدة لرؤية الهلال لن تكون مجدية، حيث أنه لن يظهر مجددا قبل غروب شمس يوم الأحد.

وبناء على ما تقدم، يستحيل أن تجري اللجان الشرعية عملية استطلاع جديدة لهلال شهر رمضان المبارك لسنة 1446 هجرية.

عمر مصطفى

عمر مصطفى

صحفي مصري يقيم في محافظة الجيزة ومتخصص في ملف التعليم وكتابة الأخبار العاجلة منذ عام 2011