شخصيات الدراسات للصف الأول الإعدادي الترم الثاني
ينشر «شبابيك» ملخصا لاهم الشخصيات الواردة في مقرر مادة الدراسات الاجتماعية للصف الأول الإعدادي الفصل الدراسي الثاني المنهج الجديد.
أعمال شخصيات الدراسات أولى إعدادي ترم ثاني
-
ولى سوينكا: روائي نيجيري وهو اول كاتب أفريقي يفوز بجائزة نوبل في الأدب عام 1986 واشتهر بدفاعه عن الهوية الثقافية الأفريقية وحمايتها من تأثير الاستعمار.
-
محمد علي باشا: ولد في بلدة قولة شمال اليونان والتحق بالجيش العثماني وجاء إلى مصر على رأس فرقة عسكرية لتحريرها من الحملة الفرنسية وتولى حكم مصر عام 1805 وتوسع في السودان وأنشأ مدينة الخرطوم وكسلا وقسم السودان إلى 7 مديريات.
-
سعيد باشا: قسم السودان إلى 5 مديريات تتبع نظارة الداخلية بالقاهرة، وأنشأ المجالس العرفية ومجالس الأقاليم بالسودان وأقام معسكر على نهر السوباط بمنع تجارة الرقي، وخفض الضرائب وأسقطها عن الجنود، ونظم المواصلات والبريد بين مصر والسودان.
-
نجيب محفوظ: أول أديب مصري يفوز بجائزة نوبل في الأدب 1988 تناولت أعماله القضايا الاجتماعية المصرية في القرن العشرين.
-
إسماعيل باشا ابن محمد علي: قاد حملة لاكتشاف السودان ووصل إلى سنار عام 1821 وهو أو من تولى منصب حكمدار السودان.
-
سليم بك قبطان: جغرافي وضابط بحري مصري، وقام بثلاث رحلات متتالية لاستكشاف منابع النيل الأبيض ووصل قرب البحيرات الاستوائية.
-
عباس باشا الأول: أهمل الكشوف الجغرافية لأفريقيا وأنشأ مدرسة ابتدائية في السودان وعين رفاعة الطهطاوي ناظرا لها.