تظلمات سكن لكل المصريين 7.. وزارة الإسكان توضح لمن أولوية الحجز

تظلمات سكن لكل المصريين 7.. وزارة الإسكان توضح لمن أولوية الحجز

أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية برئاسة المهندس شريف الشربيني، اليوم الثلاثاء الموافق 20 مايو 2025، عن تفاصيل الطرح الأول لمبادرة سكن لكل المصريين 7، مشيرةً إلى موعد تقديم تظلمات المواطنين.

تفاصيل الطرح الأول لمبادرة سكن لكل المصريين 7 

صرح وزير الإسكان أن الطرح الأول من المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين 7»، يضم نحو 15 ألف وحدة سكنية بنظام التمويل العقاري ويتم تخصيصها بنظام أسبقية الحجز، وذلك للمواطنين متوسطي الدخل.

يأتي ذلك في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتوفير سكن ملائم لكافة فئات المجتمع المصري.

وأوضح المهندس شريف الشربيني أنه من المقرر أن يبدأ التقديم على وحدات الطرح الأول للمبادرة، وسداد مقدم جدية الحجز عليها اعتبارًا من يوم الأربعاء الموافق 21 مايو 2025، وحتى يوم الأربعاء الموافق 4 يونيو 2025.

تظلمات حجز وحدات سكن لكل المصريين 7

كما بين وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن إجراءات حجز الوحدات سيكون وفقًا لما يلي:

  • فرز طلبات العملاء المتقدمين وتحديد المنطبق وغير المنطبق عليهم الشروط.

  • إتاحة فترة أخرى لتلقي طلبات التظلم من المواطنين غير المنطبق عليهم الشروط.

  • بعد تحديد موقف كافة العملاء سيتم إتاحة فترة تصل إلى 10 أيام سيتم خلالها دخول العميل المنطبق عليه الشروط على موقع إلكتروني «مخصص لهذا الشأن» لاختيار وحدة سكنية بعينها.

  • ثم سيتم إرسال رسائل نصية للعملاء المنطبق عليهم الشروط، مبين بها كلا من الموقع الإلكتروني الخاص بالحجز ومواعيد الحجز لكل مدينة.

أولوية حجز وحدات سكن لكل المصريين 7

وأشارت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، مي عبد الحميد إلى أن الأولوية في حجز الوحدات المطروحة تكون من حق التالي:

  • العملاء المتقدمين سابقًا بإعلانات الصندوق لمتوسطي الدخل، الذين تعذر عليهم سداد الدفعات ربع السنوية «السابق التنويه عنهم، بالإعلان المنشور بالصحف الورقية بتاريخ 11 مايو 2024»، والخاص بإعلانات (سكن لكل المصريين 1 و2 لمتوسطي الدخل - الإعلان الأول الاستثماري لمتوسطي الدخل - بروتوكول نقابة العاملين بهيئة قناة السويس)».

  • والذين قاموا بسحب مبلغ مقدم جدية الحجز الخاص بالإعلان السابق، بشرط انطباق شروط الإعلان الحالي عليهم.

ومن المقرر أن يتم إخطار جميع المواطنين المتقدمين الذين تنطبق عليهم الشروط بموعد فترة الحجز، وذلك تبعًا للمحافظة أو المدينة التي تم تسجيلها على الموقع خلال فترة التسجيل، والمعلومات المدونة في استمارة الحجز المرفقة بكراسة الشروط المتاحة على الموقع الإلكتروني للصندوق.

ويكون ذلك من خلال إرسال رسائل نصية SMS،أو البيانات الصحفية الرسمية الصادرة عن الصندوق.

 

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام