ماذا حدث في كل يوم من أيام ذي الحجة؟

ماذا حدث في كل يوم من أيام ذي الحجة؟

يبحث الكثير من المسلمين تزامنًا مع بداية العشر الأوائل من ذي الحجة، عن ماذا حدث في كل يوم من أيام ذي الحجة؟ إذ ينتشر على مواقع التواصل الاجتماعي العديد من الأحداث لكل يوم من الأيام الأولى في هذا الشهر.

ويوضح موع «شبابيك» من خلال الرد الديني على ما يتردد على مواقع التواصل الاجتماعي عن أحداث العشر الأوائل من ذي الحجة، لتدبرها أثناء الصيام ومعرفة فضل خير أيام العام.

ماذا حدث في كل يوم من أيام ذي الحجة؟

أكدت مصادر دينية عن أن الأحداث المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي لم ترد في القرآن والسنة، ولا يوجد أي دليل عليهم، والتي كانت تقول ما يلي:

  • اليوم الأول: غفر الله سبحانه وتعالى لسيدنا آدم.

  • اليوم الثاني: استجاب الله سبحانه وتعالى لسيدنا يوسف.

  • اليوم الثالث: استجاب الله تعالى لدعاء سيدنا زكيا.

  • اليوم الرابع: مولد سيدنا عيسى عليه السلام.

  • اليوم الخامس: ولد سيدنا موسى.

  • اليوم السادس: فتح الله سبحانه وتعالى أبواب الخير أمام سيدنا ورسولنا محمد.

  • اليوم السابع: تغلج أبواب جهنم عددهم 30 باب من العسر ويفتج 30 باب من الفرج للصائمين.

  • اليوم الثامن والتاسع: وهو يوم التروية ثم يوم وقفة عرفة ويغفر الله عز وجل الذنوب لعام مضى وعام قادم.

  • اليوم العاشر: أول أيام عيد الأضحى المبارك.

وأكد أن العشر الأوائل من ذي الحجة على الإنسان اغتنامها، كما ورد في السنة النبوية وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:«ما من أيام العمل الصالح فيها أفضل منه في هذه» وتقصة الأيام العشر الأوائل من ذي الحجة، حيث كان الرسول صلى الله يصوم تسع من ذي الحجة، مع يوم عاشوراء وثلاثة أيام من كل شهر، ويومي الأثنين والخميس.

ندى محسن

ندى محسن

صحفية مصرية، حاصلة على درجة الماجستير في الإعلام