امتيازات لطلبة مدارس المتفوقين في تنسيق الجامعات 2025
تواجدت امتيازات لطلبة مدارس المتفوقين في تنسيق الجامعات 2025، بعد إعلان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، قواعد التنسيق التي من المقرر العمل بها خلال العام الجامعي المقبل 2025/2026.
موقف طلبة مدارس المتفوقين من تنسيق الجامعات 2025
وأشارت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في بيان، إلى قواعد التنسيق التي سيتم العمل بها في العام الجامعي الجديد 2025/2026، والتي أوضحت أنها لن تختلف عن سابقتها في العام الدراسي السابق 2024/2025.
في غضون ذلك، لفت المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عادل عبد الغفار، إلى أن الطلاب الذين درسوا في مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا (STEM)، سيتم إعفائهم من قواعد التوزيع الجغرافي، التي سيتم العمل بها عند ترشيحهم إلى الكليات الجامعية من خلال التنسيق الإلكتروني للعام الدراسي المقبل 2025/2026.
في السياق نفسه، أفاد المتحد الرسمي للوارة بأن طلاب (STEM)، لن يتم تحميلهم بالمصروفات الدراسية الخاصة بالبرامج العامة في الجامعات الحكومية باستثناء الفرقة الأولى منهم، فضلًا عن استمرار تمتعهم بهذه الميزة، إذا حصلوا على تقدير جيد جدًا على الأقل (أو ما يعادله من معدل تراكمي وفقًا لما يقرره مجلس الجامعة) في نهاية كل فرقة دراسية خلال المرحلة الجامعية الأولى.
كما ستُخصَص نسبة ثابتة من المنح الدراسية لخريجي مدارس (STEM) في البرامج الخاصة بالكليات التالية: (الطب – الصيدلة – طب الأسنان – الطب البيطري – الهندسة – العلوم – الحاسبات والمعلومات)، إضافة إلى تحديد النسبة وفقًا للأعداد المرشحة لكل جامعة، مع اشتراط ألا تقل عدد المنح المخصصة لهذه الفئة عن طالب واحد في كل كلية من الكليات المعنية ويتم تحديدها بعد الفرقة الأولي، فضلًا عن استمرار تمتعهم بهذه المنحة في حالة حصولهم على تقدير جيد جدًا على الأقل (أو ما يعادله من معدل تراكمي وفقًا لما يقرره مجلس الجامعة) في نهاية كل فرقة دراسية خلال المرحلة الجامعية الأولى لهؤلاء الطلاب.
قواعد التنسيق للجامعات 2025.. هل توجد تعديلات جديدة؟
ما هي مدارس (STEM) للمتفوقين؟
الجدير بالذكر أن مدارس (STEM)، بدأ بناؤها في العام 2011 بدعم ومنحة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بقيمة 124 مليون دولار أمريكي، وبلغ عدد فروعها في مصر حتى الآن 19 فرعًا في محافظات مهتلفة على مستوى الجمهورية.
وتشترط تلك النوعية من المدارس، أن يكون الطلاب المتقدمون إليها لا يزيد عمرهم عن 17 عاما، وألا يكونوا قد رسبوا في أي سنة دراسية خلال مشوارهم التعليمي، فضلًا عن حصولهم على الشهادة الإعدادية بمجموع لا يقل عن 95%، في حالة حصول الطالب المتقدم على الدرجة النهائية فى الرياضيات او اللغة الإنجليزية أو العلوم.
أما في حالة عدم حصول الطالب على أي درجات نهائية في تلك المواد فإنه يتم قبوله في تلك النوعية من المدارس، عند حصوله على مجموع لا يقل عن 98% في الشهادة الإعدادية.