هل نزول المطر في الصيف غضب من الله؟
أزداد التحذيرات من سقوط الأمطار في فترة الصيف، وتساءل الكثير عن هل نزول المطر في الصيف غضب من الله؟ وحقيقة الحديث «إن الله إذا غضب على قوم جعل شتاهم صيفًا وصيفهم شتاءً».
وخلال السطور التالية يجيب موقع «شبابيك» عن تساؤلات الكثيرين، وذلك من خلال ردود الفقهاء وعلماء الدين، عن صحة الحديث الشريف السابق، وما حقيقة أن غضب الله تعالى يأتي على هيئة المطر في الصيف.
هل نزول المطر في الصيف غضب من الله؟
جاء الرد على صحة الحديث «إن الله إذا غضب على قوم جعل شتاهم صيفًا وصيفهم شتاءً» من قبل الشيخ خالد الجندي في برنامجه لعلهم يفقهون في فقرة خواطر المشاهدين، إذ قال أن هذا الحديث لا أصل له.
وأوضح معنى أن الحديث لا أصل له أي ليس موضوع تمامًا، أي غير مذكور في أي كتاب من كتب الأحاديث، وأكد أنه هو مثل يتداوله الناس ولا علاقة له بما قاله الرسول صلى الله عليه وسلم من أحاديث شريفة.
كما أكد ذلك عدد من رجال الدين أن الحديث لا صحة له ولا أصل له، ولم يتم رويه عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقد تم سؤاله للشيخ ابن باز رحمة الله تعالى وأكد أنه لا أصل له.
ويجب أن يتم العلم أن عقاب الله أوسع من أن يتم تحديده، إذا أراد عذاب بهذا او بغير، فإننا يجب أن نسأل الله تعالى أن يعمنا برحمته فهو أرحم الراحمين.
وعن الإجابة لسؤال هل نزول المطر في الصيف غضب من الله؟ فإنه ليس من الضرورة أن يكون غضب من الله، فهو ظاهرة طبيعية تحدث بسبب تغيرات في الحزام المداري وله تأثير على أنماط الطقس.
كما أن هناك نمط خاطئ في ربط المطر بالصيف، وأنه دورة الماء في الطبيعة، ويتم عندما تتشبع الطبقات الجوية بالبخار وتتكثف لتسقط على هيئة مطر.