البورصة المصرية تحقق أرقاماً قياسية تاريخية جديدة
سجلت البورصة المصرية، اليوم الثلاثاء، أداء تاريخيا غير مسبوق، حيث قفز رأس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة إلى مستوى 2.45 تريليون جنيه، محققا نموا بنسبة 13% منذ بداية العام.
جاء ذلك في جلسة تداول نشطة تجاوزت قيمتها 5.4 مليار جنيه، بالتزامن مع افتتاح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، المهندس حسن الخطيب، للتداولات احتفالا ببدء دورة جديدة لمجلس إدارة البورصة تمتد حتى عام 2029.
وقادت المؤشرات الرئيسية هذا الصعود القياسي، حيث ارتفع المؤشر الرئيسي EGX30، الذي يضم أكبر 30 شركة مقيدة، بنسبة 18.5% منذ بداية العام ليصل إلى مستوى 35,254 نقطة.
كما شهد مؤشر EGX70 للأسهم الصغيرة والمتوسطة قفزة لافتة بنسبة 28.8%، بينما سجل مؤشر EGX100 الأوسع نطاقا نموا بنسبة 25.9%، في دلالة واضحة على أن حالة الزخم الإيجابي شملت مختلف قطاعات السوق.
وتعكس هذه الأرقام القياسية ثقة متزايدة من المستثمرين في الاقتصاد المصري، وهي ثقة تأتي مدفوعة بالإصلاحات الهيكلية التي تنفذها الدولة، والتي تهدف إلى تعزيز مناخ الاستثمار والتنافسية، وفقا للبورصة.
وخلال كلمته، أكد الوزير حسن الخطيب أن الحكومة ملتزمة بدعم أسواق المال كأداة رئيسية لتمويل النمو وتوسيع مشاركة القطاع الخاص، وهو ما اعتبره المستثمرون رسالة دعم قوية انعكست بشكل مباشر على أداء السوق.
وحسب البورصة، تعزز هذه القفزات التاريخية من مكانتها على خريطة الاستثمار الإقليمية والدولية، وتؤكد أنها تمضي بخطى ثابتة نحو مرحلة جديدة من النمو والتوسع المؤسسي، مما يبشر بقدرتها على جذب المزيد من الاستثمارات واستيعاب طروحات جديدة خلال الفترة المقبلة.