«معهد البحوث» ينعي وفاة رجاء حسن البنا ابنة مؤسس جماعة الإخوان.. أبرز المعلومات عنها

«معهد البحوث» ينعي وفاة رجاء حسن البنا ابنة مؤسس جماعة الإخوان.. أبرز المعلومات عنها

توفيت المهندسة رجاء حسن البنا، ابنة مؤسس جماعة الإخوان المسلمين حسن البنا، عن عمر يناهز 87 عامًا. 

وفاة ابنة حسن البنا

وجاء الإعلان الأول عن وفاة رجاء البنا من خلال منشور على موقع فيسبوك نُسب إلى وفاء زيدان، عميد معهد البحوث، ومن ثم نعت جماعة الإخوان المسلمين الراحلة في بيان رسمي.

رحلت رجاء حسن البنا فجر يوم الجمعة، الموافق 15 أغسطس 2025، وأقيمت صلاة الجنازة عليها عقب صلاة الجمعة، في مسجد مصطفى محمود بمنطقة المهندسين، ثم ووري جثمانها الثرى في مدافن الأسرة بمنطقة البساتين، حيث تلقت أسرة الراحلة التعازي والمواساة.

من هي رجاء حسن البنا؟

تُعد رجاء حسن البنا ثالث بنات حسن البنا، وقد عاشت حياة بعيدة عن الأضواء الإعلامية والسياسية إلى حد كبير، على عكس بعض أشقائها. 

وقد جاء ترتيب أبناء الشيخ البنا، الذي رزق بولدين وخمس بنات، هم: وفاء (تقيم حاليًا في سويسرا)، تليها أحمد سيف الإسلام (توفي)، ثم سناء (توفيت عام 2022)، ومحمد حسام الدين (توفي)، ثم الراحلة رجاء (توفيت عام 2025)، وصفاء (توفيت)، وهالة، وأخيرًا استشهاد، التي ولدت بعد وفاة والدها.

ونعت عميدة معهد البحوث، وفاء زيدان، المهندسة الراحلة عبر حسابها على فيسبوك قائلة: «لله ما أعطى ولله ما أخذ وكل شيء عنده بمقدار... توفت اليوم فجر الجمعة إلى رحمة الله والدتي الحبيبة المهندسة رجاء حسن أحمد البنا». 

وأضافت: «نسألكم الدعاء لها بالمغفرة والرحمة، وأن يثبتها عند السؤال، ويرزقها الفردوس الأعلى دون سابق عذاب أو حساب بإذن الله».

​​​​​​​

الإخوان المسلمون تنعي ابنة البنا

من جانبها، أصدرت جماعة الإخوان المسلمين بيانًا رسميًا لنعي الرتحلة،وحمل البيان توقيع الدكتور صلاح عبد الحق، القائم بأعمال المرشد العام للجماعة: «باسمى وباسم جماعة الإخوان المسلمين أتقدم بخالص العزاء وصادق المواساة إلى أسرة الفقيدة الغالية».

وأضاف البيان، المؤرخ بيوم الجمعة 21 صفر 1447 هـ، الموافق 15 أغسطس 2025 م: «سائلين المولى سبحانه وتعالى أن يتغمدها بواسع رحمته، وأن يسكنها فسيح جناته، وأن يلهمنا وأهلها وذويها الصبر والسلوان. {إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ}». 

 

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام