اتخاذ القرار عملية تكون بها جميع البدائل صحيحة، والاختيار يكون للأفضل صواب أم خطأ
ينشر موقع «شبابيك» إجابات أسئلة الطلاب والتي منها اتخاذ القرار عملية تكون بها جميع البدائل صحيحة، والاختيار يكون للأفضل صواب خطأ، والذي يأتي أحد أسئلة مواد المهارات الحياتية ضمن مناهج المملكة العربية السعودية.
يحتاج الطلاب إلى إجابة الأسئلة والتي تختبر الطلاب في معلوماتهم وقرائتهم للمناهج، وخاصة أسئلة الصواب والخطأ، وخلال السطور التالية تعرف على الغجابة بشكل مباشر مع الشرح من المواد الدراسية.
اتخاذ القرار عملية تكون بها جميع البدائل صحيحة، والاختيار يكون للأفضل صواب خطأ
الإجابة الصحيحة على العبارة اتخاذ القرار عملية تكون بها جميع البدائل صحيحة، والاختيار يكون للأفضل صواب خطأ هي أن العبارة صحيحة، وذلك بحسب المناهج السعودية، حيث يوجد اختلاف بين المناهج السعودية والحياة العملية.
حيث يجاب عن السؤال في الحياة العملية بأنها عبارة خاطئة، ولكن لفهم ما يجعل العبارة صواب، يمكن قراءة شرح إجابة السؤال في السطور التالية، وهو ما نوفره من خلال شرح مدرسون متخصصون.
شكل الأرض كامل الاستدارة صواب خطأ.. الإجابة الصحيحة
شرح اتخاذ القرار عملية تكون بها جميع البدائل صحيحة، والاختيار يكون للأفضل صواب خطأ
«اتخاذ القرار عملية تكون بها جميع البدائل صحيحة، والاختيار يكون للأفضل صواب خطأ» عبارة تتكرر في مناقشات المناهج الدراسية، خصوصًا في السعودية، حيث تُطرح أمام الطلاب لاختبار فهمهم لمفهوم عملية اتخاذ القرار.
توضح المقررات الرسمية أن جوهر اتخاذ القرار يقوم على المفاضلة بين بدائل متعددة، لكن النصوص التعليمية لا تؤكد أن جميع البدائل صحيحة بالضرورة، وتأتي أهمية التوضيح هنا من كون بعض الممارسات التدريسية تختصر التعريف على أن البدائل كلها صالحة ثم يختار الفرد الأنسب بينها.
يعرض منهج «المهارات الحياتية» للمرحلة المتوسطة تعريف القرار باعتباره «اختيار حل من بين مجموعة حلول مطروحة» بهدف مواجهة مشكلة أو تنظيم عمل محدد خلال فترة زمنية معينة.
ويبين المنهج أن الخطوة الأخيرة في هذه العملية هي اتخاذ القرار، بعد الانتهاء من مرحلة تقويم البدائل وتحليلها، ما يعني أن الاختيار يتم بين بدائل مختلفة من حيث الجودة أو الملاءمة، هذا التصور يشير إلى أن القول «اتخاذ القرار عملية تكون بها جميع البدائل صحيحة، والاختيار يكون للأفضل صواب خطأ» لا يعكس النص الوارد حرفيًا، بل يقترب من تبسيط المقصود للطلاب.
وفي المرحلة الثانوية، يشرح كتاب «مهارات حل المشكلات واتخاذ القرار» أن العملية «عقلية تهدف إلى إحداث تغييرات للوصول إلى نتائج إيجابية» عبر المفاضلة بين حلول بديلة ثم انتقاء الأنسب.
استخدام تعبير «المفاضلة» يؤكد أن بعض البدائل قد لا تكون صحيحة أو عملية، وأن الاختيار يركز على الأفضل، وهنا يظهر أن عبارة «اتخاذ القرار عملية تكون بها جميع البدائل صحيحة، والاختيار يكون للأفضل صواب خطأ» تُطرح كمفهوم شائع، لكنها لا تنسجم تمامًا مع نصوص المنهج الرسمية.
كما يوضح مقرر «مهارات إدارية» للمرحلة الثانوية أن متخذ القرار يقوم بمقارنة البدائل التي جرى استخلاصها خلال عملية صنع القرار، ثم يحدد الأنسب من بينها، هذا التوصيف يعيد التأكيد على أن جميع البدائل ليست صحيحة تلقائيًا، بل تتم غربلتها قبل المفاضلة.