تأجيل اجتماع الحكومة الإسرائيلية للتصديق على اتفاق وقف حرب غزة.. متى ينعقد؟

تأجيل اجتماع الحكومة الإسرائيلية للتصديق على اتفاق وقف حرب غزة.. متى ينعقد؟

أعلنت هيئة البث الإسرائيلية عن تأجيل اجتماع الحكومة، الذي كان مقرر انعقاده للتصويت على المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة. 

كان من المقرر عقد الاجتماع في اليوم الخميس الموافق 9 أكتوبر 2028، في تمام الساعة 6 مساءً.

وقد أوضحت الهيئة أنه تقرر تأجيل الاجتماع لمدة ساعتين، لينعقد في تمام الساعة 8 مساءً بالتوقيت المحلي.

يأتي هذا التأجيل في وقت حاسم، حيث يتزايد الضغط الدولي للتوصل إلى هدنة تنهي العمليات العسكرية المستمرة في غزة وتفضي إلى صفقة لتبادل الأسرى والمحتجزين.

انقسامات تهدد إتمام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

تواجه حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو معارضة شرسة من أعضاء اليمين المتطرف، الذين يهددون بعرقلة أي اتفاق لا يلبي شروطهم. 

ونقلت هيئة البث الإسرائيلية عن وزير المالية، بتسلئيل سموتريتش، تأكيده أنه سيصوت ضد الاتفاق خلال اجتماع الحكومة، وهو الموقف ذاته الذي يتبناه وزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، ما يضع نتنياهو أمام تحدٍ كبير لتمرير الصفقة.

بينما نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن وزير الثقافة ميكي زوهر توقعه بأن الاتفاق سيمر في اجتماع الحكومة اليوم الخميس، مشيرًا إلى وجود أغلبية كافية لتجاوز أصوات المعارضين.

يذكر أنه قبل قرار تأجيل اجتماع الحكومة، أفاد مسؤول إسرائيلي لشبكة «سي إن إن» الأمريكية بأن اجتماعًا لمجلس الوزراء الأمني المصغر قد بدأ بالفعل للتصويت على المرحلة الأولى من الخطة التي طرحها الرئيس الأمريكي لإنهاء الحرب في غزة.

تفاصيل المسودة النهائية لإنهاء الحرب في غزة

على صعيد متصل، كشفت صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية عن تفاصيل هامة حول المسودة النهائية للاتفاق، نقلًا عن شوش بدروسيان، متحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية. 

وصرحت بدروسيان بأن المسودة النهائية لاتفاق يهدف لصفقة تبادل للأسرى، وإنهاء الحرب في غزة، وُضعت هذا الصباح في مصر شرم الشيخ، ووُقعت هناك.

وأضافت المتحدثة أنه من المتوقع أن يدخل الاتفاق حيز التنفيذ في غضون 24 ساعة، من موافقة مجلس الوزراء الإسرائيلي عليه. 

وهناك مؤشرات أنه ستبدأ مهلة 72 ساعة للإفراج عن الرهائن، يليها سيطرة إسرائيل على 53% من قطاع غزة.

 

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام