مدينة العدالة تشهد اختبارات الدخان التجريبية بالمونوريل
شهدت مدينة العدالة اختبارات الدخان التجريبية، اليوم الأثنين، ضمن مشروع مونوريل شرق النيل، إلا أنها تسببت في حالة من الفزع بين المواطنين.
كانت قد انتشرت العديد من الصور تحت عنوان انفجار اليوم عبر مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، ما تسبب في حالة من القلق بين جميع المواطنين.
وظهر دخان متصاعد وكثيف في عدد من المناطق المختلفة في القاهرة، ما أدى إلى زيادة التوجس بين المواطنين وسكان تلك المناطق في المقدمة.
اختبارات الدخان التجريبية في محطة مدينة العدالة
بدأت الهيئة القومية للأنفاق، استعداداتها لتنفيذ اختبارات سحب الدخان بمحطة مدينة العدالة ضمن مشروع مونوريل شرق النيل، في خطوة تهدف إلى التأكد من كفاءة أنظمة الأمان والسلامة قبل بدء التشغيل الرسمي للمشروع.
وتعد هذه الاختبارات جزءًا أساسيًا من إجراءات الحماية المدنية التي تطبق على مختلف المحطات الجديدة التابعة لمشروعات النقل الجماعي الحديثة.
أكدت الهيئة في بيان رسمي، أن اختبارات محطة مدينة العدالة ستجرى يوم الإثنين بدءًا من الساعة العاشرة صباحًا، موضحة أن ما قد يلاحظه المواطنون من انبعاث دخان أو روائح احتراق ليس سوى جزء من التجارب الفنية للتحقق من فاعلية أنظمة التهوية والإطفاء داخل المحطة.
وأوضحت الهيئة أن هذه الإجراءات لا تمثل أي خطر على السكان أو المنطقة المحيطة، بل تهدف إلى ضمان أقصى درجات الأمان للركاب قبل تشغيل الخط فعليًا.
الهيئة تطمئن المواطنين
ناشدت الهيئة القومية للأنفاق المواطنين القاطنين بالقرب من محطة مدينة العدالة بعدم القلق أثناء فترة إجراء الاختبارات، مؤكدة أن كل ما سيحدث هو اختبار تحضيري ضمن خطة السلامة المعتمدة دوليًا.
وتؤكد الهيئة أن التجارب الحالية تمثل جزءًا من خطة شاملة لاختبار جميع محطات مونوريل شرق النيل تدريجيًا قبل التشغيل الكامل، بما يعزز الثقة في جاهزية البنية التحتية للمشروع.