قرار أولى جلسات محاكمة المتهمين بصفع مسن السويس.. تفاصيل

قرار أولى جلسات محاكمة المتهمين بصفع مسن السويس.. تفاصيل

نظرت محكمة جنح فيصل والجناين بمحافظة السويس، اليوم الأحد الموافق 2 نوفمبر 2025، أولى جلسات محاكمة المتهمين في القضية التي أثارت الرأي العام وعرفت إعلاميا بقضية مسن السويس.

قررت هيئة المحكمة في جلستها المنعقدة صباحا، تأجيل نظر القضية إلى جلسة يوم الأربعاء المقبل، الموافق 5 نوفمبر الجاري.

حيث يواجه المتهمان وهما صاحب محل ملابس وشقيقه، اتهامات بالاعتداء على المواطن المسن غريب مبارك، ومنعه من دخول منزله بالقوة، وهي الواقعة التي وثقتها ابنة المجني عليه بمقطع فيديو أثار غضب الكثيرين وتم تداوله على نطاق واسع.

تأجيل محاكمة المتهمين في قضية صفع مسن السويس

أوضح مصدر قضائي أن قرار التأجيل جاء لسبب إجرائي بحت، يتعلق بعدم الاختصاص الرقمي للدائرة التي نظرت القضية اليوم. 

وأفاد المصدر في تصريحات صحفية بأن الدائرة الأولى لجنح فيصل والجناين التي عقدت الجلسة، ليست هي الدائرة المنوط بها نظر هذه القضية، وفقا لقرار الجمعية العمومية لمحكمة السويس الخاص بتوزيع العمل القضائي للموسم 2025 2026.

وأضاف أن الاختصاص بنظر القضية ينعقد للدائرة الثانية لجنح فيصل والجناين، والتي تعقد جلساتها أسبوعيا يومي الأربعاء والخميس، وهو ما يفسر تحديد الموعد الجديد للجلسة يوم الأربعاء المقبل.

حضور المتهمين وسط إجراءات أمنية

شهد مجمع محاكم السويس الابتدائية، صباح اليوم الأحد، نقل المتهمين في القضية، وهما «علي . غ» وشقيقه «ع . غ»، لحضور أولى جلسات محاكمتهما. 

يأتي مثول المتهمين أمام هيئة المحكمة بعد أن قررت النيابة العامة إحالة القضية إلى محكمة الجنح المختصة، عقب انتهاء التحقيقات.

وكان قاضي المعارضات بمحكمة فيصل والجناين الجزئية قد قرر يوم الإثنين الماضي، تجديد حبس المتهمين لمدة 15 يوما إضافية على ذمة التحقيقات، وذلك بعد قرار سابق بحبسهما 4 أيام.

خلفيات واقعة الاعتداء على مسن السويس وتحقيقات النيابة

تعود تفاصيل القضية إلى تداول مقطع فيديو، صورته رحمة غريب، ابنة المجني عليه، يوثق لحظة اعتداء المتهمين على والدها وصفعه ومنعه من الصعود إلى شقته المستأجرة. 

وتمكنت الأجهزة الأمنية بالسويس من إلقاء القبض على المتهمين، بعد ساعات قليلة من انتشار المقطع.

وباشرت النيابة العامة تحقيقات موسعة، استمعت خلالها لأقوال المجني عليه غريب مبارك، الذي أدلى بشهادته رغم ظروفه الصحية الصعبة، حيث يعاني من فشل كلوي ويخضع لجلسات غسيل 3 مرات أسبوعيا، بالإضافة إلى أمراض مزمنة أخرى كالضغط والسكري.

كما استمعت النيابة لشهادة ابنته رحمة، التي أوضحت أن الخلاف بدأ عندما حاول المتهم، وهو مالك العقار، طرد والدها من الشقة، وتطور الأمر إلى صفعه وإهانته أمامها ومنعه من جلب أدويته.

 

تسنيم هاني

تسنيم هاني

صحفية مصرية خريجة كلية الإعلام