تحذير من هيئة الأرصاد.. حالة الطقس ودرجات الحرارة غدا الأحد

تحذير من هيئة الأرصاد.. حالة الطقس ودرجات الحرارة غدا الأحد

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصرية توقعات حالة الطقس الأحد، الموافق 16 من نوفمبر 2025، في كافة أنحاء البلاد.

وتوقعت الهيئة أن يسود طقس خريفي مائل للبرودة في الصباح الباكر، ومعتدل الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء، بينما يميل للبرودة ليلا، خاصة على جنوب سيناء وجنوب الصعيد.

وأوضحت الهيئة في بياناتها التفصيلية أن الظاهرة الجوية الأكثر تأثيرا خلال الساعات الأولى من اليوم هي الشبورة المائية.

كما أشارت إلى فرص لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق الساحلية، مع استقرار نسبي في درجات الحرارة على معظم المدن.

حالة الطقس غدا

حذرت هيئة الأرصاد من تكون الشبورة المائية في الساعات الأولى من الصباح، وتحديدا «من 4 إلى 9 صباحا».

وتشمل هذه الشبورة الطرق المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى ومحافظات الوجه البحري والسواحل الشمالية، بالإضافة إلى مدن القناة ومناطق من وسط سيناء وشمال الصعيد.

ونبهت الهيئة إلى أن الشبورة قد تكون كثيفة «أحيانا» على بعض هذه الطرق، مما يستدعي من السائقين توخي الحذر الشديد واتباع تعليمات المرور لضمان السلامة بسبب انخفاض مستوى الرؤية الأفقية المتوقع.

وتوقع خبراء الهيئة وجود فرص لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري.

وقدرت الهيئة نسبة هذه الفرص بـ «20% تقريبا»، مع احتمال امتدادها «إلى جنوب الوجه البحري» على فترات متقطعة خلال اليوم.

كما أشار البيان إلى ظهور بعض السحب المنخفضة والمتوسطة على مناطق من القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء، وقد ينتج عن هذه السحب «سقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر» على بعض هذه المناطق المحددة.

درجات الحرارة المتوقعة في حالة الطقس الأحد

أما عن درجات الحرارة، فتظل حول معدلاتها الطبيعية في مثل هذا الوقت من العام، وهو ما يميز حالة الطقس الأحد.

وتسجل القاهرة والعاصمة الإدارية 25 درجة للعظمى و17 درجة للصغرى، وتماثلها الإسكندرية بنفس درجات الحرارة.

وتباينت درجات الحرارة في باقي المحافظات، حيث تسجل مدن الدلتا مثل طنطا والمنصورة 25 درجة للعظمى و17 للصغرى.

وفيما يتعلق بشمال الصعيد، تسجل المنيا 24 درجة للعظمى و15 للصغرى، بينما تشهد مناطق جنوب الصعيد طقسا أدفأ نهارا، حيث تسجل الأقصر 28 درجة للعظمى و17 للصغرى، وتصل في أسوان إلى 28 درجة نهارا و18 درجة ليلا، وفي جنوب سيناء، تسجل شرم الشيخ 28 درجة للعظمى و19 للصغرى.

ويشهد كل من البحرين المتوسط والأحمر حالة معتدلة، مما يسمح بممارسة الأنشطة البحرية. ويبلغ ارتفاع الأمواج في كليهما «1.5 إلى 2 متر»، مع اتجاه رياح شمالية غربية سائد على المسطحين.

واختتمت الهيئة بياناتها بالتأكيد على أن حالة الطقس الأحد تستدعي اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة؛ للحد من الآثار الناجمة عن الظواهر الجوية المتوقعة، وتبقى حالة الطقس الأحد بشكل عام معتدلة ومستقرة نسبيا.

​​​​​​​

عمر مصطفى

عمر مصطفى

صحفي مصري يقيم في محافظة الجيزة ومتخصص في ملف التعليم وكتابة الأخبار العاجلة منذ عام 2011