البنك المركزي المصري
زيادة جديدة في تحويلات المصريين بالخارج خلال 2025
أصدر البنك المركزي المصري، اليوم الأحد، بيانا كشف فيه ما تحقق نتيجة تحويلات المصريين العاملين بالخارج من تدفقات قياسية خلال الشهور العشر الأولى من العام 2025، في مؤشر يعكس تحسن موارد النقد الأجنبي ودعم الاستقرار المالي. قفزة كبيرة في التحويلات منذ بداية العام.
وأوضح البيان أن تحويلات المصريين بالخارج حققت قفزة لافتة خلال الفترة المذكورة، حيث سجلت نحو 33.9 مليار دولار خلال الفترة من يناير حتى أكتوبر 2025، مقابل نحو 23.7 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2024، بنسبة زيادة بلغت 42.8%.
وأشار البنك المركزي أن التحويلات شهدت نموا ملحوظا خلال شهر أكتوبر 2025، حيث ارتفعت بمعدل 26.2% لتسجل نحو 3.7 مليار دولار، مقارنة بنحو 2.9 مليار دولار خلال شهر أكتوبر 2024.
وأكد البيان أن الزيادة الملحوظة في تحويلات المصريين العاملين بالخارج تسهم في تعزيز موارد النقد الأجنبي، بما يدعم استقرار السوق النقدية والمالية.
وأوضح أن هذه التحويلات تمثل مصدر تمويل أكثر استدامة وأقل تأثرا بالتقلبات السياسية والاقتصادية مقارنة بالاستثمارات قصيرة الأجل. كما