موعد أولى جلسات استئناف رمضان صبحي بعد حكم حبسه عام بتهمة التزوير
قررت محكمة الاستئناف مثول اللاعب رمضان صبحي، لاعب نادي بيراميدز، أمام هيئة المحكمة في 24 يناير الجاري، لنظر الطعن المقدم منه على حكم سجنه لمدة عام مع الشغل، في قضية شغلت الرأي العام الرياضي والقانوني في مصر على مدار الأشهر الماضية.
تفاصيل الحكم الصادر ضد رمضان صبحي في قضية التزوير
حيث قضت محكمة جنايات الجيزة، في الدائرة 30، بمعاقبة رمضان صبحي وشريكه الذي أدى الامتحانات نيابة عنه بالحبس لمدة عام واحد مع الشغل والنفاذ.
وتضمن منطوق الحكم براءة المتهم الثالث في القضية، بينما أنزلت المحكمة عقوبة مشددة بالسجن لمدة 10 سنوات بحق المتهم الرابع الذي لا يزال هاربا.
وتعود جذور الواقعة إلى شهر مايو الماضي، حين اكتشفت إدارة معهد للسياحة والفنادق في منطقة أبو النمرس محاولة تلاعب أثناء مراجعة الهوية الشخصية للطلاب داخل لجان الامتحانات، حيث تبين وجود شخص يؤدي الاختبارات بدلا من اللاعب.
مبررات المحكمة وحيثيات إدانة اللاعب رمضان صبحي
أودعت المحكمة حيثيات حكمها التي كشفت عن دوافع اللاعب رمضان صبحي لارتكاب الواقعة، مشيرة إلى أن رغبته في الحصول على مؤهل عالٍ من أجل الوجاهة الاجتماعية وتأجيل الالتحاق بالخدمة العسكرية كانت المحرك الأساسي وراء تورطه في تزوير المحررات الرسمية.
وذكرت الحيثيات أن اللاعب، رغم شهرته الواسعة ومسيرته الاحترافية المتميزة، سعى لضمان استمرار سفره مع فريقه في المنافسات الدولية دون عوائق قانونية، فضلا عن رغبته في إلحاق أبنائه بمدارس دولية تتطلب حصول الأب على مؤهل دراسي معين، وهو ما دفعه للاستعانة بآخرين لتجاوز عقبة التعليم.
إجراءات أمنية وحضور رياضي لدعم لاعب نادي بيراميدز
شهدت جلسات المحاكمة السابقة، التي انعقدت في مقر محكمة شبرا الخيمة، إجراءات أمنية مشددة في محيط القاعة، تزامنا مع قرار القاضي بإيداع رمضان صبحي داخل قفص الاتهام أسوة بباقي المتهمين.
وحرص عدد من زملائه اللاعبين، من بينهم شريف إكرامي وعلي جبر ومحمد رضا بوبو، على الحضور لمساندته خلال مواجهته للتهم المنسوبة إليه، والتي نفاها اللاعب جملة وتفصي أمام هيئة المحكمة، مؤكدا في أقواله الرسمية أنه يعمل لاعب كرة قدم، ولا علاقة له بعملية التزوير التي جرت داخل المعهد التعليمي.
كواليس التحقيقات واعترافات رمضان صبحي في النيابة
كشفت تحقيقات نيابة جنوب الجيزة الكلية عن اعتراف المتهم الثاني بتقاضيه مبلغا ماليا من اللاعب، مقابل الدخول إلى اللجنة الامتحانية بدلا منه.
وبناء على هذه المعطيات، كانت النيابة قد قررت في وقت سابق إخلاء سبيل رمضان صبحي بكفالة مالية قدرها 100 ألف جنيه، قبل أن تحيله للمحاكمة الجنائية التي انتهت بإدانته.
ويترقب الوسط الرياضي والجماهير ما ستسفر عنه جلسة 24 يناير، حيث يسعى دفاع اللاعب لتقديم دفوع جديدة تهدف إلى إلغاء حكم الحبس وتبرئة ساحته من تهمة التزوير في المحررات الرسمية.



