إلغاء تسجيل أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج بالجمارك بقرار رسمي
أعلنت مصلحة الجمارك المصرية بالتنسيق مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، إلغاء تسجيل أجهزة الهاتف المحمول رسميا بالدوائر الجمركية، وذلك بعد انتهاء فترة الإعفاء الاستثنائي للأجهزة الواردة من الخارج بصحبة الراكب.
هل الخميس القادم إجازة 22 يناير 2026 أم لا؟
موعد إلغاء تسجيل أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج بالجمارك
أوضحت الجمارك، أن العمل بالقرار يبدأ اعتبارا من الساعة الثانية عشرة ظهر يوم الأربعاء 21 يناير 2026، حيث ينتهي الإعفاء الاستثنائي الذي كان يسمح بإدخال هاتف محمول واحد دون رسوم جمركية، والذي تم تطبيقه في يناير 2025.
وأكدت الجهات الرسمية، استمرار إعفاء أجهزة الهاتف المحمول الخاصة بالمصريين المقيمين في الخارج والسائحين لمدة 90 يوما من تاريخ الدخول، في إطار مراعاة طبيعة إقامتهم المؤقتة، ومنحهم مهلة لتوفيق الأوضاع دون التعرض لأي إجراءات تنظيمية فورية.
وأشار البيان إلى أن إلغاء تسجيل الهواتف بالدوائر الجمركية جاء بعد انتفاء الغرض منه، في ظل إتاحة منظومة رقمية متكاملة لسداد الضرائب والرسوم المستحقة عبر تطبيق «تليفوني»، إلى جانب وسائل السداد الإلكترونية المتاحة من خلال البنوك والمحافظ الرقمية، بما يضمن سرعة الإجراءات وشفافيتها.
وأكدت مصلحة الجمارك والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات أن الضرائب والرسوم الجديدة لن تطبق بأثر رجعي على الأجهزة التي سبق إعفاؤها قبل بدء تنفيذ القرار، مشددين على أن أي جهاز تم إدخاله وفق القواعد السابقة يظل محتفظا بوضعه القانوني دون تغيير.