إجابه امتحان علوم الصف الثالث الإعدادي الترم الأول محافظة كفر الشيخ 2026
ينشر «شبابيك» نموذج إجابة امتحان مادة العلوم للشهادة الإعدادية بمحافظة كفر الشيخ عن الفصل الدراسي الأول للعام التعليمي 2025-2026، من إعداد معلمين بوزارة التربية والتعليم.
وعلى مدى ساعتين، عكف آلاف الطلاب في محافظة كفر الشيخ على فك رموز ورقة امتحان مادة العلوم، يوم الثلاثاء، في اختبار بدأ وكأنه رحلة علمية منظمة بدأت من استكشاف «القوة الطاردة المركزية» في الفضاء، وانتهت عند غرف العمليات الجراحية لعلاج «المياه البيضاء».
ورقة أسئلة امتحان العلوم للشهادة الإعدادية الترم الأول 2026 كفر الشيخ
استعرضت ورقة الأسئلة رابطة بين المنهج النظري والواقع البيولوجي، وجاءت ورقة الامتحان شاملة لأجزاء المنهج، مع تميزها بالوضوح في الرسومات البيانية ومسائل الفيزياء الحركية، مما ساعدهم على استثمار الوقت المخصص للإجابة بشكل فعال.
حل امتحان علوم تالتة إعدادي الترم الأول 2026 كفر الشيخ
أكمل: النسبة بين قطر المرآة الكرية وبعدها البؤري يساوي .......... الإجابة: 4.
-
صوب ما تحته خط: قوة الجاذبية هي التي أفقدت السديم شكله الكروي. الإجابة: القوة الطاردة المركزية.
-
متى تتكون صورة تقديرية مصغرة معتدلة لجسم خلف المرآة؟ الإجابة: عندما يوضع الجسم على بعد أقل من البعد البؤري في مرآة محدبة.
قارن بين حركة الجسم التي تمثلها الأشكال البيانية التالية:
-
شكل (1): جسم ساكن.
-
شكل (2): جسم يتحرك بسرعة منتظمة.
-
شكل (3): جسم يتحرك بسرعة منتظمة وعجلة صفرية.
- عجوز يعاني من صعوبة الرؤية وأخبره الطبيب أن عدسة العين أصبحت معتمة. ما اسم المرض وماذا يفعل الطبيب؟
الإجابة: المياه البيضاء (الكتاركت)، ويعالج بالتدخل الجراحي واستبدال عدسة العين بعدسة بلاستيكية.
- اذكر فرقاً واحداً بين الطور التمهيدي لخلية في ساق نبات والطور التمهيدي لخلية في جلد حيوان.
الإجابة: في ساق النبات تتكون خيوط المغزل من تكثف السيتوبلازم، وفي جلد الحيوان تتكون من الجسم المركزي (السنتروسوم).
- اختر الإجابة الصحيحة: إذا علمت أن البعد البؤري لمرآة مقعرة يساوي 6 سم، فإن البعد الذي يوضع فيه جسم لتكون صورة تقديرية هو ......... سم. (3 - 6 - 12 - 16).
الإجابة: 3 سم.
- مسألة السرعة المتوسطة: تحرك جسم بسرعة ثابتة فقطع 150 متر في زمن 10 ثواني ثم عاد لنقطة البداية في 30 ثانية.
الإجابة: السرعة المتوسطة خلال رحلة العودة = 150 / 30 = 5 م/ث.
- مسألة العجلة: سيارة تحركت بسرعة 20 م/ث لمدة 10 ثواني ثم ضغط السائق على الفرامل فتناقصت سرعتها بمعدل 2 م/ث². احسب السرعة بعد مرور 3 ثواني.
الإجابة: $v_2 = v_1 + (a \times \Delta t) = 20 + (-2 \times 3) = 20 - 6 = 14$ م/ث.