امتحانات الصف الأول والثاني الإعدادي
جدول امتحانات شهري فبراير ومارس 2026 للصف الأول والثاني الإعدادي الأزهري
كشف قطاع المعاهد الأزهرية عن المواعيد الرسمية لاختبارات شهري فبراير ومارس والمهام الأدائية لطلاب الصفين الأول والثاني الإعدادي للفصل الدراسي الثاني 2025/2026.
وتهدف هذه المنظومة التقييمية إلى قياس نواتج التعلم في الأجزاء التي تم الانتهاء من تدريسها خلال الشهرين الماضيين، حيث وجهت الإدارة المركزية للامتحانات بضرورة وضع الأسئلة بمعرفة معلمي المواد واعتمادها من شيوخ المعاهد والموجهين الفنيين قبل انطلاق الماراثون بفترة كافية لضمان استقرار العملية التعليمية.
جدول امتحانات شهر مارس أولى ثانوي 2026 بمحافظة قنا
جدول امتحانات شهري مارس وفبراير لأولى وتانية إعدادي أزهر 2026
وحددت الجداول المعتمدة توزيع المواد الدراسية على مدار خمسة أيام متتالية، وجاءت المواعيد التفصيلية كالتالي:
- الأربعاء 1 أبريل 2026: مادة الفقه، ومادة العلوم.
-
الخميس 2 أبريل 2026: مادة القرآن الكريم، ومادة اللغة العربية «ورقة أولى» التي تشمل النحو للأول الإعدادي، والنحو والصرف للثاني الإعدادي.
-
الأحد 5 أبريل 2026: مادة اللغة العربية «ورقة ثانية» وتتضمن المطالعة والنصوص، ومادة الدراسات الاجتماعية.
-
الاثنين 6 أبريل 2026: مادة أصول الدين «ورقة أولى» وتشمل التفسير والحديث، ومادة الرياضيات.
-
الثلاثاء 7 أبريل 2026: مادة أصول الدين «ورقة ثانية» وتتضمن التوحيد والسيرة، ومادة اللغة الإنجليزية.
وتقضي القواعد التنظيمية بأن يُخصص لكل مادة «فترة دراسية واحدة» للإجابة، مع إلزام واضعي الأسئلة بتنويع الأنماط بين الاختيار من متعدد، والتوصيل، وأسئلة التكملة، بما يتناسب مع الإطار الزمني المحدد.
كما تقرر دمج سؤال المهام الأدائية في مواد الرياضيات، واللغة الإنجليزية، والعلوم، والدراسات الاجتماعية ضمن ورقة اختبار الشهر الثاني، في حين يُعفى طلاب «نظام الدمج» من هذا السؤال مع التزامهم بأداء الاختبارات الشهرية بانتظام.
وشددت التعليمات على استكمال اليوم الدراسي بشكل طبيعي عقب انتهاء الامتحانات، مع تكليف كنترولات المعاهد بتطبيق كافة الضوابط الخاصة بالسرية وأعمال الرصد.
وتضمنت الضوابط حظرا تاما على مشاركة المعلمين في ملاحظة مواد تخصصهم، بينما يتم تقييم المواد التي لا تضاف للمجموع داخل الفصول تحت إشراف المعلمين، مع تحميل الإدارات التعليمية والقيادات المعهدية المسؤولية الكاملة عن أي مخالفة للتعليمات المنظمة للاختبارات.