عبدالفتاح السيسي

عبدالفتاح السيسي


السيسي يوجه بتوطين تكنولوجيا الحفر لزيادة إنتاج البترول وسداد مستحقات الشركاء

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الأربعاء 11 مارس 2026 مع رئيس مجلس الوزراء ومسؤولي قطاع البترول لمناقشة خطط تطوير الإنتاج المحلي وتوفير احتياجات الطاقة، حيث ركز الاجتماع على استخدام تقنيات «التكسير الهيدروليكي» و«الحفر الأفقي» لزيادة معدلات استخراج الزيت الخام والغاز الطبيعي من الموارد التي كان يصعب استغلالها سابقا.

أسعار البترول ومستحقات الشركاء الأجانب في مصر

ووجه الرئيس السيسي بضرورة العمل على توطين التكنولوجيا الحديثة لرفع الإنتاجية، مع الاستعانة بالتجارب العالمية الناجحة لضمان التطبيق الاقتصادي الأمثل بالتعاون مع كبرى الشركات المتخصصة، كما ناقش الحاضرون برنامج المسح الجوي للثروات المعدنية الذي يهدف إلى تعزيز الاستثمارات في مجال التعدين، بجانب متابعة الإجراءات المتخذة لتأمين المواد البترولية للقطاعات الإنتاجية.

وتابع الاجتماع تداعيات الأحداث الإقليمية الجارية على أسعار المنتجات البترولية، حيث استعرض وزير البترول خطط الوزارة لتوفير الوقود اللازم لمحطات توليد الكهرباء وللاستخدامات المنزلية والصناعية، وأكد الوزير التزام الدولة بخفض مستحقات الشركاء الأجانب المتأخرة والانتظام في سداد الفواتير الشهرية مستقبلا، لضمان استمرارية التعاون مع المستثمرين الدوليين وتحقيق المنفعة المتبادلة للأطراف.

وشدد الرئيس السيسي على أهمية الحفاظ على انتظام سداد هذه المستحقات لتحفيز الشركات العالمية على زيادة عمليات الاستكشاف والتنمية في الحقول المصرية، كما طالب بوضع آلية متطورة لتطوير أعمال البحث بما يسهم في تلبية الاحتياجات المحلية المتزايدة وتقليل فاتورة الاستيراد، وذلك في إطار سعي الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من موارد الطاقة.

واختتم المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية تصريحاته بالإشارة إلى أن الوزارة تتبنى نهجا قائما على التشاور المستمر مع المستثمرين للتعرف على متطلباتهم، وذكر أن الدولة تسعى لتهيئة المناخ المناسب لزيادة الاكتشافات البترولية الجديدة، بما يدعم الاقتصاد القومي ويؤمن احتياجات الأجيال القادمة من الثروات المعدنية والنفطية والغازية بشكل مستدام ومنتظم تماما.

وأوضح السفير محمد الشناوي أن الاجتماع تناول أيضا ضرورة وضع أطر زمنية محددة لتنفيذ مشروعات المسح الجوي والتنقيب، حيث تسعى مصر لتعظيم الاستفادة من موقعها الجغرافي وبنيتها التحتية لتصبح مركزا إقليميا للطاقة، مع التركيز على تقليل الاعتماد على الوقود المستورد من خلال زيادة الكفاءة الإنتاجية في الحقول والآبار القائمة حاليا.

سهام أحمد

سهام أحمد

صحفية مصرية من محافظة الفيوم خريجة كلية الإعلام جامعة 6 أكتوبر قسم العلاقات العامة والإعلان