ساحات صلاة عيد الفطر في أسوان

ساحات صلاة عيد الفطر في أسوان


ساحات صلاة عيد الفطر 2026 في محافظة أسوان

 أتمت مديرية الأوقاف بمحافظة أسوان استعداداتها النهائية، لتنظيم شعائر صلاة عيد الفطر المبارك لعام 2026، عبر اعتماد خطة شاملة لتجهيز المصليات الرسمية في مختلف المدن والقرى.

وتأتي هذه التحركات ضمن استراتيجية وزارة الأوقاف المصرية، الرامية لتوفير مساحات كافية لاستيعاب الحشود، وضمان أداء الصلاة في أجواء آمنة ومنظمة بمختلف مراكز المحافظة.

أماكن صلاة عيد الفطر 2026 في محافظة أسوان

أعلن وكيل وزارة الأوقاف بأسوان محمد حازم، تخصيص 2164 مسجدا بالإضافة إلى 53 ساحة رسمية، لاستقبال المواطنين في كافة أرجاء المحافظة الحدودية.

وأوضح في تصريحات رسمية، أن المديرية راعت التوزيع الجغرافي للمصليات، لتشمل مراكز إدفو وكوم أمبو ودراو ونصر النوبة، لضمان وصول المصلين إلى أقرب نقطة تجمع، دون عناء أو تزاحم في الشوارع.

وشملت التجهيزات الفنية تعيين إمام أساسي وآخر احتياطي، لكل مسجد وساحة لضمان انتظام إقامة الصلاة، تحت إشراف دعوي مباشر ومنع حدوث أي خلل إداري.

وجرى التشديد على توفير أماكن منفصلة تماما للسيدات، بعيدا عن الرجال وتخصيص مسارات ومساحات مجهزة لاستقبال ذوي الهمم، بما يحقق مبدأ الانسيابية والراحة لكافة فئات المصلين بالمحافظة.

ويستعد المسجد الجامع الواقع بمدخل مدينة أسوان الشمالي، لاستقبال نحو 20 ألف مصل في أكبر تجمع ديني بالمحافظة، يشمل المسجد والمناطق المحيطة به.

وتعد ساحة الصالحين بمنطقة المدينة الصناعية القديمة، من أبرز المواقع التي جرى تهيئتها لاستيعاب أكثر من 7 آلاف مصل من مختلف الفئات العمرية، مع توفير كافة سبل الدعم اللوجستي.

وتضمنت خطة المديرية تكثيف عمليات النظافة والتطهير، في جميع المساجد والساحات المعتمدة مع مراجعة كفاءة مكبرات الصوت، ومنظومة الإضاءة والتهوية قبل وقت كاف من صباح العيد.

وتنسق وزارة الأوقاف مع الجهات المحلية، لرفع أي إشغالات في محيط المصليات الكبرى، لضمان تدفق المصلين بانتظام وتجنب وقوع أي اختناقات مرورية بالميادين.

واعتمدت الوزارة ضوابط صارمة للالتزام بالساحات الرسمية، المحددة من قبل المديرية فقط مع توجيه الأئمة، للالتزام بنص الخطبة الموحدة التي تركز على قيم التراحم والتكافل وصلة الرحم.

وتستمر غرف العمليات التابعة للأوقاف، في متابعة الموقف الميداني لحظة بلحظة، للتأكد من جاهزية المصليات لاستقبال ملايين المصريين، فور ثبوت رؤية هلال شهر شوال.

سهام أحمد

سهام أحمد

صحفية مصرية من محافظة الفيوم خريجة كلية الإعلام جامعة 6 أكتوبر قسم العلاقات العامة والإعلان