دار الإفتاء
هل هناك صلاة تراويح اليوم الخميس 19 مارس 2026؟
أعلنت دار الإفتاء المصرية أن يوم غد الجمعة هو غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك لعام 1447 هجريا، وذلك بعد ثبوت رؤية الهلال بواسطة اللجان الشرعية والعلمية المنتشرة في أنحاء الجمهورية، مما يعني أن اليوم الخميس الموافق 19 مارس 2026 هو المتمم لشهر رمضان الكريم.
ويأتي هذا الإعلان ليضع حدا لتساؤلات قطاع عريض من المواطنين الذين ترقبوا معرفة الترتيبات الشرعية المتعلقة بالليلة الأخيرة من الشهر الفضيل، خاصة فيما يتعلق بآخر الشعائر الجماعية التي اعتادوا عليها طوال الثلاثين يوما الماضية.
هل يوجد صلاة تراويح اليوم؟
أكدت المصادر الرسمية بوزارة الأوقاف ودار الإفتاء أن صلاة التراويح لا تقام في المساجد الليلة، معللة ذلك بأن وقتها ينقضي شرعا بمجرد ثبوت رؤية هلال شهر شوال، حيث تعتبر التراويح سنة مرتبطة بليالي الصيام فقط، وبإعلان العيد تنتهي ليل الصيام وتبدأ ليلة الجائزة.
وأوضحت الجهات المعنية أن بيوت الله سوف تفتح أبوابها لاستقبال المصلين لرفع «تكبيرات العيد» عبر مكبرات الصوت، وهي السنة المتبعة التي تلي مباشرة ثبوت الرؤية وتستمر حتى البدء في صلاة عيد الفطر صباح الغد.
وتشير التوجيهات الفقهية إلى أن المسلم في هذه الليلة يستبدل صلاة التراويح بعدد من العبادات الأخرى، يأتي في مقدمتها البدء في التكبير المطلق في المنازل والطرقات والمساجد، تعظيما لشعائر الله واحتفاء بإتمام العدة.
وشددت دار الإفتاء على ضرورة المسارعة في إخراج «زكاة الفطر» لمن لم يخرجها حتى الآن، مؤكدة أن وقت وجوبها ينتهي بالدخول في صلاة العيد، وذلك لتحقيق المقصد الشرعي منها في إغناء المساكين عن السؤال في يوم العيد.
ويستحب كذلك إحياء ليلة العيد بالذكر والدعاء، حيث تشير الروايات التاريخية والآثار الدينية إلى فضل هذه الليلة باعتبارها من الليالي الخمس التي لا يرد فيها الدعاء.
وتستعد الأجهزة التنفيذية في مختلف المحافظات لتجهيز الساحات والمساجد الكبرى لاستقبال المجموعات الغفيرة من المصلين غدا، مع تكثيف عمليات النظافة والتعقيم وتهيئة المسارات لخروج المواطنين، لضمان أداء شعائر العيد في أجواء من الطمأنينة والبهجة، بالتزامن مع توقف كافة الأنشطة الرمضانية التي امتدت على مدار الشهر.