اجازة سوء الأحوال الجوية.. التعليم تعطل الدراسة بالجمهورية لمواجهة منخفض قطبي
أعلن وزير التربية والتعليم الأستاذ محمد عبد اللطيف، منح طلاب المدارس والمعلمين بكافة المحافظات إجازة رسمية يومي الأربعاء والخميس، الموافقين 25 و26 مارس 2026.
وجاء هذا القرار الاستباقي بناءً على تقارير رسمية حذرت من موجة تقلبات جوية حادة ناتجة عن منخفض قطبي قادم من أوروبا يلتقي برطوبة مدارية، مما يهدد سلامة المنظومة التعليمية بكافة عناصرها.
وشددت الوزارة في بيانها على أن الإجازة تشمل جميع المدارس الحكومية والخاصة والدولية، بالإضافة إلى الكوادر الإدارية لضمان إخلاء المباني تماما.
ويهدف هذا الإجراء إلى حماية الطلاب من السحب الرعدية العنيفة المتوقعة، مع ضمان تكافؤ الفرص بين التلاميذ في مختلف الأقاليم، خاصة المناطق الحيوية التي قد تشهد تعطلاً كاملاً في الحركة المرورية.
هل المدارس إجازة غدا الأربعاء والخميس بسبب سوء الأحوال الجوية؟
أكد خبراء الأرصاد ضرورة الالتزام بالمنازل خلال طقس الأربعاء وعدم الخروج إلا للضرورة القصوى، تزامنا مع توقعات بزيادة منسوب المياه في الأنفاق والطرقات.
وأشارت البيانات الرسمية إلى أن الأمطار ستمتد لتشمل القاهرة الكبرى ومدن القناة والفيوم وبني سويف والمنيا، حيث ستكون متوسطة إلى غزيرة أحياناً، مما يستوجب الحيطة والحذر الشديدين.
وحذرت الهيئة من نشاط رياح تتراوح سرعتها ما بين 40 إلى 50 كيلومترا في الساعة، مما يتسبب في إثارة الرمال والأتربة وتدهور الرؤية الأفقية.
وتوقعت التقارير انخفاض الرؤية إلى أقل من 1000 متر على مناطق من الصحراء الغربية وجنوب البلاد ومحافظة البحر الأحمر، وهو ما عزز قرار الوزارة بتمديد العطلة لنهاية الأسبوع الجاري.
واختتمت الوزارة بيانها بالتأكيد على عودة وانتظام الدراسة بشكل طبيعي في كافة المواقع التعليمية اعتبارا من صباح يوم الأحد القادم بمشيئة الله.
وطالب الوزير مديري المديريات بمتابعة حالة الأبنية المدرسية خلال فترة الإجازة، والتأكد من جاهزيتها لاستقبال الطلاب فور استقرار الحالة العامة للطقس، تزامناً مع هدوء العواصف الرعدية المتوقعة ببعض المناطق.