أيام العمل عن بعد

أيام العمل عن بعد


أيام العمل عن بعد للقطاع العام والخاص.. الحكومة تعتمد نظام الأونلاين في شهر إبريل

أعلنت الحكومة بقيادة رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، في مؤتمر مجلس الوزراء اليوم السبت، عن تطبيق نظام العمل من المنزل يوم الأحد خلال شهر أبريل 2026، كإجراء مؤقت لترشيد استهلاك الوقود والطاقة وتقليل الضغط على الشبكة الوطنية.

تواريخ العمل من المنزل في شهر إبريل 2026 بعد مجلس الوزراء اليوم

  • الأحد 5 إبريل 2026

  • الأحد 12 إبريل 2026

  • الأحد 19 إبريل 2026

  • الأحد 26 إبريل 2026

  • القرار يسمح للموظفين في القطاعين الحكومي والخاص بالعمل عن بُعد يوم الأحد فقط خلال هذه التواريخ.

  • الهدف من القرار هو خفض استهلاك الوقود والبنزين والسولار، وتقليل التكاليف التشغيلية للجهات الحكومية والخاصة.

  • يتم تقييم أثر القرار بعد انتهاء شهر أبريل لاتخاذ أي إجراءات مستقبلية بشأن استمراريته أو تعديل أيام العمل عن بعد.

الفئات والجهات المستثناة من قرار العمل عن بعد

  • القطاعات الحيوية التي تتطلب التواجد الفعلي للموظفين:

    • المصانع والإنتاج الصناعي

    • المستشفيات والقطاع الطبي

    • وحدات الخدمات الأساسية والخدمية

    • البنوك والمصالح التي تتطلب حضور مباشر للتعامل مع الجمهور

  • المدارس والجامعات: تستمر في الحضور الحضوري دون أي تعديل، حفاظًا على سير العملية التعليمية.

يتوقع أن يسهم تطبيق العمل من المنزل يوم الأحد في خفض الضغط على وسائل النقل والطاقة، وتقليل استهلاك الوقود المستخدم في المواصلات والجهات الحكومية، ما ينعكس إيجابا على الميزانية العامة للدولة.

كما يُتيح هذا النظام للموظفين مرونة أكبر في تنظيم وقتهم والعمل من المنزل، مع الحفاظ على سير العمل بشكل فعال.

وتؤكد الحكومة أن هذا الإجراء مرحلي ومؤقت، وسيتم متابعة نتائجه بعناية لتقييم إمكانية تطبيقه في أيام أخرى مستقبلًا إذا أثبت فعاليته في ترشيد استهلاك الموارد.

نورا ممدوح

نورا ممدوح

إعلامية وصحفية مصرية خريجة كلية الإعلام جامعة القاهرة بتقدير عام امتياز، خبرة في التقديم الإذاعي والإخراج والتصوير والتسويق الالكتروني بالإضافة إلى الكتابة الصحفية، مهتمة بالتاريخ والفن وصناعة المحتوى