وزير التربية والتعليم
موعد امتحانات الترم الثاني 2027 لصفوف النقل بعد اعتمادها رسميا
أقر وزير التربية والتعليم، الدكتور محمد عبد اللطيف، موعد امتحانات الترم الثاني 2027 لصفوف النقل، وذلك ضمن الخريطة الزمنية الشاملة للعام الدراسي 2026/ 2027 التي تنظم مواعيد الدراسة والامتحانات لكافة المراحل التعليمية، وذلك لتنظم سير العملية التعليمية في المدارس الرسمية والخاصة والدولية.
تحديد موعد امتحانات الترم الثاني لصفوف النقل
ووفقا للقرارات الصادرة عن الاجتماع المنعقد بتاريخ 31 مارس 2026، تقرر أن يكون موعد امتحانات الترم الثاني لصفوف النقل في الفترة من 22 مايو 2027 وحتى 27 مايو 2027، بينما تبدأ امتحانات الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي ذاته من يوم 29 مايو وتستمر حتى 3 يونيو 2027، متبوعة بامتحانات الدبلومات الفنية التي تنطلق في ذات اليوم وتختتم في 10 يونيو.
وبدأت الخريطة الزمنية بتحديد انطلاق العام الدراسي الجديد في 12 سبتمبر 2026، على أن ينتهي في 24 يونيو 2027 بإجمالي 183 يوما دراسيا فعليا، وأوضح الوزير أن التنسيق مع التعليم الجامعي قضى ببدء الدراسة بالمدارس قبل الجامعات بأسبوع، مع دخول الطلاب بشكل تدريجي لضمان الانضباط، كما اعتمد المجلس موعد امتحانات الفصل الدراسي الأول لصفوف النقل لتبدأ من 9 يناير وتستمر حتى 14 يناير 2027، تليها إجازة نصف العام من 23 يناير إلى 4 فبراير 2027.
وعقب انتهاء الإجازة، حددت الوزارة 6 فبراير 2027 موعدا لاستئناف الدراسة في الفصل الدراسي الثاني، وصولا إلى موعد امتحانات الترم الثاني الذي يسبق امتحانات الشهادة الثانوية العامة المقررة في 26 يونيو 2027، وأشار البيان الرسمي إلى أن الخريطة الزمنية تطبق على جميع المدارس الرسمية والخاصة بجميع أنواعها، في حين تبدأ الدراسة بالمدارس الدولية في وقت مبكر وتحديدا في 6 سبتمبر 2026.
وتضمنت خطة الوزارة إجراءات إصلاحية تشمل زيادة زمن التدريس الفعلي من خلال إعادة هيكلة المناهج، وتخصيص الأسبوع الأخير من خطة توزيع المنهج للمراجعة النهائية قبل حلول موعد امتحانات الترم الثاني، كما كشفت الوزارة عن مشروع لتسليم طلاب التعليم الفني أجهزة تابلت وإدراج مادتي البرمجة والذكاء الاصطناعي ضمن مقرراتهم، بالتوازي مع جهود الهيئة العامة للأبنية التعليمية للقضاء على نظام الفترتين في المرحلة الابتدائية بحلول عام 2027 عبر التوسع في إنشاء المباني المدرسية.
وأكدت الوزارة أن جميع الامتحانات الشفوية والعملية والمواد التي لا تضاف للمجموع ستجرى قبل الامتحانات النظرية بأسبوع على الأكثر، مع استمرار إجراء التقييمات الأسبوعية واللقاءات التشاورية مع أولياء الأمور دون تعطيل اليوم الدراسي، لضمان استقرار العملية التعليمية حتى نهاية العام.