إيران وأمريكا

إيران وأمريكا


هل انتهت حرب إيران؟.. تهدئة مؤقتة وانتظار قرارات التصعيد

تتجه الأنظار إقليميا ودوليا إلى تطورات المشهد بين إيران والولايات المتحدة، وسط تساؤلات متزايدة حول ما إذا كانت الحرب قد انتهت بالفعل، أم أن ما يحدث لا يتجاوز كونه تهدئة مؤقتة قابلة للانهيار في أي لحظة.

هل انتهت الحرب الإيرانية الأمريكية فعليا؟​​​​​​​

وفقا للتصريحات الرسمية الصادرة مؤخرا، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف العمليات العسكرية لمدة أسبوعين، في خطوة تهدف إلى خفض حدة التوتر وفتح المجال أمام مسار تفاوضي جديد.

كما تضمن الإعلان تأكيدا على ضمان الملاحة الآمنة في مضيق هرمز، وهو أحد أهم الممرات الحيوية لتجارة النفط العالمية.

رغم هذا الإعلان، تشير المعطيات السياسية والعسكرية إلى أن الحرب لم تنتهِ بشكل رسمي أو نهائي، حيث لم يتم توقيع اتفاق سلام شامل بين الطرفين، كما لا تزال الملفات الخلافية الرئيسية قائمة، وعلى رأسها البرنامج النووي الإيراني، والعقوبات الاقتصادية، والنفوذ الإقليمي في الشرق الأوسط.

ويؤكد مراقبون أن ما جرى حتى الآن يُصنف ضمن إجراءات خفض التصعيد وليس إنهاء للصراع، خاصة في ظل استمرار حالة التأهب العسكري، وتبادل الرسائل السياسية الحادة بين الجانبين.

انعكست هذه التهدئة المؤقتة بشكل مباشر على الأسواق العالمية، حيث شهدت أسعار النفط والذهب تحركات ملحوظة، كما سجلت بعض البورصات، ومنها السوق المصرية، تحسنا في الأداء نتيجة انحسار المخاوف من تصعيد عسكري واسع.

في المقابل، لا تزال دول الخليج تتابع الموقف بحذر، نظرا لتأثرها المباشر بأي توتر في المنطقة، خاصة فيما يتعلق بأمن المنشآت الحيوية وخطوط إمدادات الطاقة.

يرى خبراء العلاقات الدولية أن المرحلة الحالية قد تتجه إلى أحد مسارين:

  • التوصل إلى اتفاق سياسي طويل الأمد في حال نجاح المفاوضات خلال فترة التهدئة

  • عودة التصعيد العسكري إذا فشلت المباحثات أو حدثت أي تطورات ميدانية مفاجئة

حتى الآن، لا يمكن القول إن الحرب بين إيران والولايات المتحدة قد انتهت، بل دخلت مرحلة تعليق مؤقت للعمليات العسكرية في انتظار ما ستسفر عنه الجهود الدبلوماسية خلال الفترة المقبلة.

وتبقى الأيام القادمة حاسمة في تحديد ما إذا كانت هذه التهدئة بداية لحل سياسي شامل، أم مجرد استراحة قصيرة في صراع لا يزال مفتوحًا على كافة الاحتمالات.

نورا ممدوح

نورا ممدوح

إعلامية وصحفية مصرية خريجة كلية الإعلام جامعة القاهرة بتقدير عام امتياز، خبرة في التقديم الإذاعي والإخراج والتصوير والتسويق الالكتروني بالإضافة إلى الكتابة الصحفية، مهتمة بالتاريخ والفن وصناعة المحتوى