بسبب ارتفاع أسعار الدولار.. شعبة الاتصالات تطلب زيادة أسعار الخدمات لـ20%

بسبب ارتفاع أسعار الدولار.. شعبة الاتصالات تطلب زيادة أسعار الخدمات لـ20%

كشف رئيس شعبة الاتصالات بالاتحاد العام للغرف التجارية إيهاب السعيد أن شركات الاتصالات تقدمت بطلب رسمي إلى الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لدراسة إمكانية زيادة أسعار بعض خدمات الاتصالات، وعلى رأسها كروت الشحن وخدمات الإنترنت، في ظل ارتفاع تكاليف التشغيل خلال الفترة الأخيرة.

زيادة سعر خدمات الاتصالات خلال 2026

أوضح السعيد، في تصريحات صحفية، أن هذا الطلب يأتي نتيجة الضغوط الاقتصادية العالمية، والتي انعكست على السوق المحلي من خلال ارتفاع أسعار الطاقة وزيادة سعر الدولار، ما أدى إلى زيادة ملحوظة في تكلفة تشغيل شبكات الاتصالات والبنية التحتية المرتبطة بها.

وأشار إلى أن المقترح المقدم يتضمن زيادة تقديرية تصل إلى نحو 20% على بعض الخدمات، مؤكدا في الوقت ذاته أنه لم يصدر حتى الآن أي قرار رسمي بالموافقة على هذه الزيادة، وأن الأمر لا يزال قيد الدراسة من قبل الجهاز المختص.

وأضاف أن التوترات الاقتصادية العالمية، بما في ذلك تداعيات الأوضاع السياسية الدولية، ساهمت في زيادة الضغوط على الأسواق، وهو ما انعكس بدوره على تكلفة التشغيل داخل قطاع الاتصالات، خاصة مع الاعتماد على استيراد جزء كبير من المعدات والتجهيزات الفنية.

ولفت إلى أن شركات الاتصالات تعتمد بشكل أساسي على استيراد أجهزة ومكونات الشبكات، مثل أجهزة الراوتر ومعدات البنية التحتية، ما يجعلها أكثر تأثرا بتقلبات سعر الصرف وارتفاع تكاليف الاستيراد، إلى جانب الزيادة في أسعار الطاقة اللازمة لتشغيل أبراج المحمول ومراكز البيانات.

وأكد السعيد أن أي قرار نهائي بشأن تعديل أسعار خدمات الاتصالات لن يتم إلا من خلال الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، باعتباره الجهة المنظمة للقطاع، مشددا على التزام الشركات بتنفيذ أي قرارات رسمية تصدر في هذا الإطار.

وتأتي هذه التطورات في وقت يشهد فيه قطاع الاتصالات حالة من الترقب، في ظل انتشار أنباء متباينة حول تحريك الأسعار، وسط تأكيدات رسمية بعدم صدور أي قرارات حتى الآن.

نورا ممدوح

نورا ممدوح

إعلامية وصحفية مصرية خريجة كلية الإعلام جامعة القاهرة بتقدير عام امتياز، خبرة في التقديم الإذاعي والإخراج والتصوير والتسويق الالكتروني بالإضافة إلى الكتابة الصحفية، مهتمة بالتاريخ والفن وصناعة المحتوى