الطماطم
أسعار الخضروات اليوم الاثنين 13 أبريل 2026 في الأسواق خلال شم النسيم.. بكام الطماطم؟
تتصدر الطماطم والخيار والبصل اهتمامات المستهلكين في الأسواق المحلية تزامنا مع احتفالات شم النسيم اليوم الاثنين 13 أبريل 2026، وسط حالة من الاستقرار الملحوظ في حركة البيع والشراء.
وتشهد الأسواق استقرار أسعار السلع الأساسية مدعومة بزيادة المعروض من المحاصيل، وهو ما ساعد في الحفاظ على توازن السوق رغم الارتفاع التقليدي في الطلب الذي يصاحب مواسم الأعياد والمناسبات القومية في مصر.
مستويات قياسية لسعر الطماطم ومكونات السلطة في يوم النسيم
وتعد أسعار الخضراوات والفاكهة من العوامل التي تؤثر بشكل مباشر على ميزانية الأسر وتجار السوق، خاصة مع استقرار السوق التركيزي واستمرار توازن العرض والطلب.
وسجلت أسعار الـ طماطم في الأسواق مستويات تراوحت ما بين 20 و35 جنيها للكيلو الواحد، تبعا للجودة والمنطقة الجغرافية، وفي سياق متصل استقرت أسعار البصل الأبيض لتباع للمستهلك بأسعار تتراوح بين 8 و12 جنيها، في حين سجل البصل الأحمر سعرا يبدأ من 7 جنيهات في سوق الجملة ليصل إلى نحو 15 جنيها في محلات الخضروات، وهي الأصناف التي تشهد إقبالا كثيفا لاقترانها بتناول الأسمال المملحة في هذه المناسبة.
واتجهت أسعار الفلفل بأنواعه نحو الاستقرار، حيث تراوح سعر الفلفل الرومي البلدي بين 12 و17 جنيها في سوق الجملة، ليباع للمستهلك النهائي بسعر 20 جنيها، وبلغ سعر الفلفل الحامي في الجملة ما بين 15 و25 جنيها ليصل إلى 30 جنيها في الأسواق، بينما استقر الفلفل الألوان عند مستويات مرتفعة نسبيا تراوحت بين 20 و40 جنيها جملة ونحو 45 جنيها للتجزئة.
وتوافرت كميات كبيرة من الخيار البلدي بأسعار تراوحت بين 11 و15 جنيها في سوق العبور، لتصل إلى المستهلك بسعر 20 جنيها للكيلو، والكوسة التي سجلت ما بين 10 و12 جنيها، والجزر الذي استقر بين 9 و11 جنيها، بينما تراوحت أسعار الفاصوليا في نطاق واسع بدأ من 15 جنيها ووصل إلى 35 جنيها للكيلو الواحد.
وشملت قائمة الأسعار المعلنة اليوم الباذنجان البلدي الذي تراوح بين 5 و10 جنيهات، والباذنجان الرومي من 10 إلى 20 جنيها، فيما سجلت الملوخية أسعارا تراوحت بين 15 و20 جنيها. كما رصدت التقارير سعر ورق العنب الذي تذبذب بين 35 و65 جنيها، والبسلة التي استقرت عند 34 جنيها كحد أقصى، في حين استمرت البامية في تسجيل أعلى مستوياتها السعرية لتبدأ من 80 جنيها وتصل إلى 100 جنيه للكيلو.