نقيب الإعلاميين الدكتور طارق سعده
سبب إيقاف محمد عبدالجليل ومحمد فاروق واستدعاء هاني حتحوت.. قرارات رادعة
أصدر نقيب الإعلاميين الدكتور طارق سعده اليوم الأربعاء 15 ابريل 2026 مجموعة من القرارات العاجلة التي تستهدف ضبط المشهد الإعلامي الرياضي بعد رصد خروقات مهنية متعددة، حيث كشفت النقابة في بيان رسمي عن سبب إيقاف محمد عبدالجليل ومحمد فاروق واستدعاء هاني حتحوت للتحقيق، وذلك في إطار جهودها لضمان الالتزام بميثاق الشرف الإعلامي ومدونة السلوك المهني المعمول بها.
سبب استدعاء نقابة الإعلاميين شريف عامر للتحقيق
قرارات نقابة الإعلاميين ضد المذيعين
تضمنت القرارات منع ظهور مقدم برنامج «زملكاوي» بقناة الزمالك محمد عبدالجليل، ومقدم برنامج «البريمو» على شاشة قناة تن محمد فاروق، لمخالفتهما قانون النقابة رقم 93 لسنة 2016 وميثاق الشرف الإعلامي.
أوضحت النقابة أن هذه الخطوات جاءت بناء على تقرير المرصد الإعلامي التابع لها وتقرير الإدارة العامة للقيد والتصاريح، والتي رصدت تجاوزات للمواثيق المهنية المعتمدة التي تنظم العمل الإعلامي في مصر وتحدد مسؤوليات المذيعين تجاه الجمهور لضمان المهنية وتجنب الخروقات.
وقرر نقيب الإعلاميين استدعاء مقدم برنامج «مودرن سبورتس» على قناة «MTI» السيد هاني حتحوت للتحقيق معه في مقر النقابة، لاستيضاح بعض النقاط المهنية المتعلقة بظهوره الأخير.
وشدد الدكتور طارق سعده في بيانه على ضرورة التزام كافة الوسائل الإعلامية المرئية والمسموعة بإنفاذ قانون النقابة والالتزام الكامل بمدونة السلوك المهني، محذرا من أن ارتكاب أي تجاوزات سيؤدي إلى اتخاذ إجراءات قانونية صارمة تؤثر على المسيرة المهنية للإعلاميين ومكانة الوسائل التي يعملون بها.
واتجهت النقابة نحو تفعيل التعاون مع المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، حيث أعلن النقيب أنه سيجري إخطار المجلس رسميا بهذه القرارات لاتخاذ ما يراه وفقا لقانونه رقم 180 لسنة 2018 تجاه القنوات والوسائل الإعلامية المعنية.
واختتم نقيب الإعلاميين بيانه بالتأكيد على أن النقابة ستواصل متابعة كافة البرامج لضمان عدم خروج أي إعلامي عن مقتضيات الواجب المهني.