امتحانات الأضواء لغة عربية للصف الثالث الابتدائي شهر أبريل 2026 بالإجابات

امتحانات الأضواء لغة عربية للصف الثالث الابتدائي شهر أبريل 2026 بالإجابات

تستعد المدارس الابتدائية في كافة المحافظات لانطلاق تقييمات شهر مايو النهائية، حيث يتزايد البحث من قبل أولياء الأمور عن نماذج امتحانات شهر مايو للصف الثالث الابتدائي 2026 لغة عربية.

وتهدف هذه الاختبارات إلى قياس مهارات القراءة المتحررة والقواعد الإملائية التي اكتسبها الطلاب طوال الفصل الدراسي الثاني لضمان جودة التحصيل الدراسي.

يوفر كتاب الأضواء مراجعات شاملة تتضمن تدريبات مكثفة على نصوص الاستماع والقواعد الإملائية والدروس المقررة مثل شكرا معلمي بانتظام.

وبناء عليه، يحرص المعلمون على تدريب الطلاب على هذه النماذج الاسترشادية لمحاكاة شكل الورقة الامتحانية الرسمية، مما يساعد الصغار على كسر حاجز الرهبة وزيادة الثقة بالنفس والقدرة على الحل الصحيح والدقيق.

نماذج امتحانات شهر مايو تالته ابتدائي 2026 لغة عربية من الأضواء

تتضمن ورقة التقييم المرفقة أسئلة متنوعة حول نص الاستماع، حيث يتم اختبار الطالب في صحة العبارات المقترحة ومسابقة المدرسة المقررة.

وإضافة إلى ذلك، تشتمل الأسئلة على قواعد إملائية هامة مثل كتابة الهمزة المتطرفة في كلمات مثل الماء والوضوء، فضلا عن استخراج اللغويات من درس شكرا معلمي وتوضيح سبب تميز اليوم الدراسي في نهاية العام.

  • اقترح كل تلميذ مشروعاً وقام بتنفيذه. ( )

  • أحضر كريم البذور من العم كمال. ( )

  • ب- أكمل: أعلنت المعلمة عن مسابقة .........

  • ج- اختر: اقترحت مريم زراعة الأزهار في ......... (فناء المدرسة - حديقة المنزل - شوارع المدينة).

2- القواعد الإملائية:

  • أ- اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين:

  • لا يمكن للإنسان أن يستغني عن شرب ......... (المائُ - الماأ - الماء).

  • المتسابق ......... (بطئُ - بطيء - بطئي).

  • أريد ......... كي أصلي. (الوضوء - الوضوء - الوضوُ).

ب- اكتب ما يملى عليك.
3- القراءة: من درس «شكرا معلمي.. شكراً معلمتي» اقرأ ثم أجب:
«كان اليوم مميزاً؛ فهو آخر أيام العام الدراسي. دخلت معلمتنا خديجة الفصل بابتسامتها المعتادة، وهي تنادينا بالاسم الجميل الذي نحبه دائماً: صباح الخير يا أبطال. رددنا تحية معلمتنا بحماس».

  • أ- هات من الفقرة: 1- معنى «رغبة شديدة»: ......... / 2- مضاد «الغريبة»: .........

  • ب- أكمل: 1- كان اليوم ......... / 2- دخلت معلمتنا ......... الفصل بابتسامتها .........

  • ج- لماذا كان هذا اليوم مميزاً؟

  • د- بمَ كانت تنادي المعلمة التلاميذ؟

 

 

 

روان إبراهيم

روان إبراهيم

إعلامية وصحفية حاصلة على بكالوريوس الإعلام، قسم الإذاعة والتليفزيون، أمتلك خبرة في التقديم البرامجي وإعداد التقارير الميدانية، مع تركيز خاص على الصحافة الفنية والثقافية