الصف الأول والثاني الابتدائي
توزيع درجات أعمال السنة للصفين الأول والثاني الابتدائي الترم الثاني 2026
أعلنت وزارة التربية والتعليم توزيع درجات أعمال السنة للصفين الأول والثاني الابتدائي الترم الثاني للعام الدراسي الحالي، وذلك ضمن القواعد المنظمة لعملية تقييم تلاميذ المرحلة الابتدائية في كافة المدارس، حيث تهدف هذه الضوابط إلى قياس مستوى التحصيل الدراسي والسلوك الفردي والجماعي لضمان جاهزية الطلاب للانتقال إلى المراحل التعليمية التالية بنجاح.
توزيع درجات أعمال السنة أولى وتانية ابتدائي الترم التاني
تضمنت اللائحة التنفيذية الصادرة وفق القرار الوزاري رقم 136 لسنة 2024 توزيعا محددا لدرجات التقييم، حيث خصصت الوزارة 20 درجة لمادة اللغة العربية، تشتمل على 5 درجات مخصصة حصريا لمهارات الإملاء.
ورصدت القواعد المنظمة 10 درجات لكل من مواد الرياضيات واللغة الإنجليزية والتربية الدينية، على أن يتم الاحتفاظ بكافة أوراق التقييم داخل سجلات المدرسة للرجوع إليها عند الضرورة مع التزام الإدارات المدرسية بإخطار أولياء الأمور بالنتائج الرسمية بشكل دوري لضمان متابعة مستوى التحصيل الدراسي للتلاميذ بانتظام.
نظام التقييمات النهائية للصفين الأول والثاني الابتدائي
وفقا لتوجيهات وزارة التربية والتعليم، يتم عقد التقييمات النهائية للصفين الأول والثاني الابتدائي داخل فصول الطلاب، من خلال معلم الفصل، الذي يتولى إعداد الاختبارات بتوجيه من موجه المادة، ويشترط لانتقال التلميذ من الصفين الأول أو الثاني الابتدائي إلى الصف الثالث الابتدائي، الحضور بنسبة لا تقل عن 60% للفصلين الدراسيين وأداء التقييم المبدئي والنهائي.
وبناء على القرار الوزاري 136 لسنة 2024 والخاص بنظام الدراسة والتقييم لتلاميذ المرحلة البدائية، تطبق المادة الرابعة لنظام التقييم بالصفين الأول والثاني الابتدائي، ويقوم نظام التقييم على قياس الأداء والسلوك الفردي والجماعي للتلاميذ عن طريق المهام الفردية الجماعية بأنواعها التحريرية والشفهية والمهارية.
وتظهر نتيجة التقييمات النهائية للصفين الأول والثاني الابتدائي في شكل «اجتاز» بما يدل على النجاح، أو «لم يجتز»، بما يدل على عدم انتقال الطالب للصف الأعلى إلا بعد الخضوع لبرنامج علاجي يمكن الطلاب الراسبين من اجتياز التقييم النهائي من الإدارة العامة للتعليم الابتدائي بوزارة التربية والتعليم، مع استمرار المدرسة في رصد وتوثيق كافة الأنشطة الطلابية لضمان استيفاء المعايير المطلوبة.