روبوت «مساعد الحاج» يقود ثورة الخدمات في الخرج ويتحدث بـ96 لغة
انطلقت أعمال مركز خدمة ضيوف الرحمن بمحافظة الخرج لاستقبال الحجاج القادمين برا عبر المحافظة، حيث يشهد مقمّ التجمع تقديم منظومة متكاملة من الخدمات النوعية والدعوية.
وتأتي هذه الخطوة بتنسيق مشترك بين أكثر من 25 جهة حكومية وأهلية وتطوعية لضمان راحة الحجاج وتسهيل رحلتهم الإيمانية نحو المشاعر المقدسة.
خدمات مركز خدمة ضيوف الرحمن بالخرج
ووظفت جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز تقنيات الذكاء الاصطناعي عبر إطلاق روبوت «مساعد الحاج» داخل المقر المخصص.
وتستهدف هذه التقنية الحديثة الإجابة عن كافة الأسئلة الشائعة التي يحتاجها ضيوف الرحمن أثناء رحلتهم، مما يضمن توفير المعلومات الدقيقة بسرعة فائقة لجميع الحجاج بمختلف جنسياتهم بفضل برمجته المتقدمة.
وتتحدث هذه المنظومة الرقمية بـ96 لغة عالمية ومحلية لكسر حاجز التواصل اللغوي مع كافة الجنسيات القادمة.
وتعمل هذه الخاصية الفريدة على توجيه الحجاج وإرشادهم فضلًا عن تقديم الدعم المعرفي اللازم لهم، الأمر الذي يسهم في تيسير مناسكهم وإيجاد حلول فورية لكافة الاستفسارات التي تواجههم بريا.
تتسع مساحة المركز الإجمالية لتتجاوز 50 ألف متر مربع بهدف استيعاب الأعداد الكبيرة من الحجاج القادمين.
ويوفر المركز سبل الراحة اللوجستية والأمنية لجميع العابرين، مما يجعله محطة محورية متكاملة في طريق الحج البري، تلبي تطلعات المملكة في رعاية الحجيج والارتقاء بالخدمات الرقمية والإنسانية على حد سواء.
ويستهدف المركز تقديم خدماته المتنوعة لأكثر من 35 ألف حاج على مدار 40 يوما متواصلة من العمل.
ويشارك في هذه الأعمال الإنسانية ما يزيد عن 1400 متطوع ومتطوعة، حيث يقدمون خدمات الضيافة، والوجبات اليومية، والمبيت، والرعاية الطبية الشاملة، إلى جانب توزيع الحقائب والهدايا التذكارية للحجاج.