لحوم

لحوم


منها لحوم خنزير ومفروم دجاج.. ضبط 600 كجم أغذية مجهولة المصدر ببورسعيد

أعلنت مديرية الطب البيطري بمحافظة بورسعيد نجاح حملاتها التفتيشية المكثفة في ضبط كميات من لحوم خنزير ومواد غذائية مجهولة المصدر، وذلك ضمن خطة رقابية موسعة تهدف إلى التصدي للمخالفات وضمان سلامة المنتجات المتداولة في الأسواق المحلية.

تفاصيل ضبط شحنة لحوم خنزير ومصنعات دجاج مخالفة

وأسفرت الحملة الرقابية، التي قادها الدكتور أمجد يسري مدير إدارة المجازر، عن التحفظ على ما يقرب من 600 كجم من المضبوطات الغذائية المخالفة لاشتراطات التداول الصحي، وشملت الضبطيات نحو 325 كجم من لحوم خنزير مجمدة عثر عليها داخل إحدى الثلاجات في نطاق حي الزهور، حيث تبين مخالفتها لضوابط التخزين المنظمة، مما قد يؤدي إلى حدوث تلوث تبادلي يهدد السلامة العامة.

وتمكن المفتشون أيضا من ضبط 200 كجم من مفروم الدجاج مجهول المصدر، لعدم وجود فواتير أو مستندات رسمية تثبت منشأها، وكشف الفحص الظاهري للمنتجات عن وجود تغير واضح في الخواص الطبيعية لمفروم الدجاج، مما يجعله غير صالح للاستخدام في التصنيع الغذائي ويشكل خطورة على صحة المستهلكين.

وأكدت التقارير الرسمية أن ضبط كميات من لحوم خنزير في هذه الظروف يعد مخالفة صريحة لقواعد تداول الأغذية، حيث تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة والتحفظ على كافة المضبوطات تمهيدا للعرض على النيابة المختصة. وشاركت في الحملة قوى أمنية برئاسة الرائد محمد جلهوم من مباحث التموين، إلى جانب ممثلي إدارة التجارة الداخلية برئاسة هايدي جهاد.

وشددت مديرية الطب البيطري على استمرار حملاتها اليومية لضبط أي محاولات للغش التجاري أو التلاعب بصحة المواطنين، وتهدف هذه الإجراءات الصارمة، التي شملت مصادرة لحوم خنزير ومصنعات غير صالحة، إلى ضمان وصول غذاء آمن وسليم للجمهور في إطار جهود الدولة للحفاظ على الصحة العامة.

​​​​​​​

حفصة مدحت

حفصة مدحت

صحفية مصرية حاصلة على كلية الآداب قسم الإعلام من جامعة حلوان وتقيم في محافظة القاهرة