لغة عربية

لغة عربية


المراجعة النهائية كتاب الأستاذ لغة عربية الصف الرابع الابتدائي الترم الثاني 2026 بالإجابات

أتاح لكم موقع شبابيك المراجعة النهائية كتاب الأستاذ لغة عربية الصف الرابع الابتدائي الترم الثاني لمساعدة الطلاب على التهيؤ لامتحانات نهاية العام الدراسي، حيث تشتمل هذه المراجعة على نماذج اختبارات متكاملة تغطي كافة فروع المادة من نصوص استماع وقراءة متحررة وقواعد نحوية وتعبير كتابي، مما يضمن تدريب التلاميذ على شكل الورقة الامتحانية وتثبيت المعلومات بأسلوب مبسط ومنظم.

بنك أسئلة كتاب الأستاذ عربي رابعة ابتدائي الترم التاني بالإجابات

أفادت المصادر التعليمية بصدور سلسلة من الاختبارات العامة على المنهج لطلاب الصف الرابع الابتدائي، والتي تهدف إلى قياس المهارات اللغوية المكتسبة خلال الفصل الدراسي الثاني. وتتضمن المراجعة نصوص استماع تركز على قيم الصداقة والتعاون، تليها مهام التعبير الكتابي التي تدرب الطلاب على وصف الأحداث المدرسية بطريقة سردية منظمة تشمل المقدمة وتفاصيل الحدث والخاتمة. وذكرت التقارير أن المراجعة تعتمد على نصوص قرائية متحررة مستوحاة من دروس المنهج مثل «كلمات تبني وكلمات تهدم» لتعزيز القيم الأخلاقية، وموضوع «المحيطات تتحدث إلينا» للتوعية بالقضايا البيئية المعاصرة. وتوفر هذه النماذج أسئلة تطبيقية متنوعة في القواعد النحوية والنصوص الشعرية التي تبرز حب الوطن وأهمية التضحية من أجله، مع تقديم إجابات نموذجية تتيح للطلاب التقييم الذاتي وتصحيح الأخطاء.

وتساعد هذه الاختبارات الشاملة على كسر حاجز الرهبة لدى تلاميذ الشهادة الابتدائية، وتضمن لهم الإلمام بنواتج التعلم المستهدفة لعام 2026 وفقا للمعايير الوزارية الرسمية بأسلوب يتسم بالدقة والوضوح. فرز وتفريغ الأسئلة الواردة في الصور التعليمية:

الاختبار الأول:

أولا الاستماع: من نص «نافذة الصداقة» استمع إلى نص الاستماع، ثم أجب:

أ - اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين:

1 - زار أمجد ...... (جده - صديقه يوسف - المعلم).

2 - كان أمجد يزور يوسف لكي ...... (يشتري له الألعاب - يراجع معه الدروس - يذهب معه للطبيب).

ب - ضع علامة (✓) أمام العبارة الصحيحة، وعلامة (✗) أمام العبارة غير الصحيحة:

1 - رغم غياب يوسف إلا أنه استطاع التفوق في أول اختبار له. ( )

2 - وصف يوسف صديقه «أمجد» بأنه نافذة يطل منها على المدرسة. ( )

ثانيا التعبير الكتابي: اكتب وصفا لحدث رحلة مدرسية في حدود (70 - 100) كلمة، مراعيا عناصر وصف الحدث: (اسم الحدث - المقدمة - تفاصيل الحدث - الخاتمة).

ثالثا القراءة: (أ) من موضوع «كلمات تبني وكلمات تهدم» اقرأ الفقرة التالية، ثم أجب: «رأت المعلمة ما حدث، فاقتربت من التلاميذ، وقالت بلطف: يا عمر، هل كنت تقصد أن تضحك معه أم أن تضحك عليه؟ أجاب عمر بخجل: كنت أمزح معه فقط يا معلمتي».

أ - استخرج من الفقرة السابقة:

1 - كلمة مرادفها (أبصرت).

2 - كلمة مضادها (ابتعدت).

3 - كلمة جمعها (معلماتي).

4 - كلمة بها (حرف مشدد).

ب - ضع علامة (✓) أمام العبارة الصحيحة، وعلامة (✗) أمام العبارة غير الصحيحة:

1 - غضبت المعلمة وعاقبت عمر أمام التلاميذ. ( )

2 - سألت المعلمة عمر عن قصده من الضحك. ( )

ج - بم أجاب عمر على سؤال المعلمة؟

د - اقترح عنوانا مناسبا لهذه الفقرة.

(ب) من موضوع «المحيطات تتحدث إلينا» اقرأ الفقرة التالية، ثم أجب: «بدأت مدن كثيرة في اتخاذ خطوات لحماية البيئة؛ ففي مدينة دهب المصرية توقفت المحلات والمطاعم عن استخدام الأكياس والأدوات البلاستيكية، ورفعت شعارا جميلا: دهب بدون بلاستيك. كما قررت محافظة البحر الأحمر منع استخدام الأكياس البلاستيكية في المحلات والصيدليات».

أ - استخرج من الفقرة السابقة:

1 - معنى (علامة مميزة).

2 - مضاد (ملوثة).

ب - اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين:

1 - رفعت مدينة دهب شعارا يهدف إلى ...... (زيادة الأرباح - حماية البيئة - تزيين المحلات).

2 - طبقت محافظة البحر الأحمر قرار منع البلاستيك في ...... (المطاعم فقط - الصيدليات والمحلات - المدارس).

ج - ماذا قررت محافظة البحر الأحمر؟ رابعا النصوص: من نشيد «مصر لنا منذ القدم» اقرأ الأبيات، ثم أجب: نحب مصر مخلصين .. ونفتديها أجمعين فيها حيينا مكرمين .. وهي الحياة للبنين هي الوجود والعدم

أ - هات من الأبيات ما يلي:

1 - كلمة مفردها (مخلص).

2 - كلمة مضادها (الممات).

3 - مرادف كلمة (معززين).

4 - كلمتين لهما نفس النهاية.

سهام أحمد

سهام أحمد

صحفية مصرية من محافظة الفيوم خريجة كلية الإعلام جامعة 6 أكتوبر قسم العلاقات العامة والإعلان