المجمعات الامتحانية.. تغيير نظام توزيع لجان الثانوية العامة 2026
استعرض وزير التربية والتعليم السيد محمد عبد اللطيف، ملامح استعدادات الوزارة لامتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/ 2026، حيث كشف عن تطبيق نظام المجمعات الامتحانية لأول مرة لتقليل عدد اللجان وإحكام السيطرة والمتابعة الدقيقة، مشيرا إلى أن عدد المجمعات سيبلغ 613 مجمعا يضم 2032 لجنة على مستوى الجمهورية.
نظام توزيع لجان الثانوية العامة 2026
وأوضح الوزير أن عدد الطلاب المتقدمين للامتحانات هذا العام تجاوز 921 ألف طالب وطالبة، مؤكدا أن الأسئلة ستكون في مستوى الطالب المتوسط مع تخصيص نسبة للمتفوقين، كما سيتم إعلان أرقام الجلوس رسميا عقب إجازة عيد الأضحى، مع التشديد على التصدي بكل حزم لأي محاولات إخلال بأعمال الامتحانات أو غش.
وفي سياق تطوير المناهج، أعلن عبد اللطيف عن تعاون مصري ياباني وثيق لتطوير مادتي الرياضيات والعلوم والبرمجة وفق مخرجات التعلم اليابانية، مؤكدا إدراج مادة الثقافة المالية لطلاب الصف الثاني الثانوي كنشاط يمنح المجتازين محفظة مالية حقيقية بالبورصة بقيمة 500 جنيه، لربط التعليم بالجانب التطبيقي والعملي ومواكبة متطلبات سوق العمل.
وعلى صعيد التعليم الفني، كشف الوزير عن خطة طموحة للوصول بعدد مدارس التكنولوجيا التطبيقية إلى 225 مدرسة، مع البدء في تسليم أجهزة تابلت لطلاب التعليم الفني وتدريس البرمجة لهم، كما أشار إلى الجهود المبذولة لإنهاء نظام الفترات المسائية بالمرحلة الابتدائية تماما بحلول عام 2027 عبر التوسع في إنشاء الفصول.
واختتم الوزير لقاءه بتوجيه رسالة تقدير للمعلم المصري بصفته الركيزة الأساسية في بناء الإنسان، مؤكدا أن الوزارة حريصة على تقديم كافة سبل الدعم والرعاية للمعلمين، مع استمرار التنسيق مع كافة الجهات المعنية لتأمين اللجان وتوفير بيئة امتحانية آمنة تضمن تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب في مختلف المحافظات.