موعد عيد الأضحى تونس 2026.. أول دولة تعلن غرة ذي الحجة 1447هـ

موعد عيد الأضحى تونس 2026.. أول دولة تعلن غرة ذي الحجة 1447هـ

تشهد الدول الإسلامية اختلافا في طرق تحديد بدايات الشهور الهجرية، ما ينعكس أحيانا على موعد غرة شهر ذي الحجة وتحديد أيام عيد الأضحى المبارك، وهو ما يثير اهتماما واسعا مع اقتراب دخول شهر الحج.

استطلاع هلال عيد الأضحى بتونس 2026

أفاد مركز الفلك الدولي بأن يوم السبت 16 مايو يُعد يوم 29 من شهر ذي القعدة في كل من تونس وتركيا، مشيرا إلى وجود اختلاف في آليات تحديد بدايات الشهور الهجرية بين الدول الإسلامية، بين الاعتماد على الرؤية الشرعية المباشرة أو الحسابات الفلكية.

وأوضح المركز أن تونس كانت أول دولة تعلن رسميًا بداية شهر ذي الحجة، حيث تقرر أن يكون يوم الإثنين 18 مايو هو غرة الشهر، على أن يكون عيد الأضحى المبارك فيها يوم الأربعاء 27 مايو، وذلك وفق التقويم المعتمد لديها.

وأضاف أن تركيا تعتمد على تقويم هجري ثابت يعتمد على الحسابات الفلكية دون الحاجة إلى التحري المباشر لرؤية الهلال، وبناءً عليه فإن غرة شهر ذي الحجة توافق أيضا يوم الإثنين 18 مايو.

وفي المقابل، أشار المركز إلى أن غالبية الدول الإسلامية، ومن بينها المملكة العربية السعودية، تعتبر يوم الأحد 17 مايو هو يوم 29 من شهر ذي القعدة، وذلك وفق ما أعلنته المحكمة العليا السعودية بناءً على تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة بالطرق الشرعية المعتادة.

ويعكس هذا الاختلاف استمرار التباين بين الدول الإسلامية في اعتماد طرق إثبات بداية الشهور القمرية، حيث تعتمد بعض الدول على الرؤية البصرية للهلال، بينما تعتمد دول أخرى على الحسابات الفلكية الدقيقة، وهو ما يؤدي أحيانا إلى اختلاف في تحديد بداية شهر ذي الحجة ومواعيد عيد الأضحى.

ويؤكد خبراء الفلك أن هذه الفروقات طبيعية نتيجة اختلاف الأنظمة المعتمدة، رغم التقدم الكبير في الحسابات الفلكية، إلا أن القرار النهائي في بعض الدول يظل مرتبطًا بالجانبين الشرعي والفلكي معا.

ومع اقتراب عيد الأضحى المبارك، يترقب المسلمون في مختلف الدول الإعلان الرسمي لمواعيد الوقوف بعرفة وأيام العيد، وسط حالة من الاهتمام بمتابعة البيانات الصادرة عن الجهات المختصة.

نورا ممدوح

نورا ممدوح

إعلامية وصحفية مصرية خريجة كلية الإعلام جامعة القاهرة بتقدير عام امتياز، خبرة في التقديم الإذاعي والإخراج والتصوير والتسويق الالكتروني بالإضافة إلى الكتابة الصحفية، مهتمة بالتاريخ والفن وصناعة المحتوى