متورط في غرامات تتجاوز 6 ملايين ريال.. من هو خالد الجريوي وسجله السابق في الاحتيال؟
أعلنت هيئة السوق المالية عن صدور قرارات نهائية من لجنة الاستئناف في منازعات الأوراق المالية بحق عدد من المخالفين لنظام السوق المالية، من بينهم خالد بن إبراهيم بن عبدالله الجريوي، وذلك على خلفية مخالفات تتعلق بممارسة أنشطة استثمارية دون الحصول على التراخيص النظامية اللازمة.
السيرة الذاتية لخالد الجريوي
شملت القرارات إدانة عدد من الأطراف بمخالفات مرتبطة بنظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية، حيث تم فرض غرامات مالية بلغ إجماليها أكثر من 10.7 مليون ريال على 15 مخالفا.
وتضمن القرار بحق الجريوي فرض غرامة مالية قدرها 6,080,000 ريال سعودي، إضافة إلى اتخاذ عقوبات إدارية شملت منعه من التداول في السوق المالية بشكل مباشر أو غير مباشر لمدة خمس سنوات، إلى جانب منعه من مزاولة أنشطة إدارة المحافظ أو الوساطة أو تقديم الاستشارات الاستثمارية خلال نفس الفترة.
وأوضحت الهيئة أن هذه القرارات تأتي في إطار جهودها المستمرة لحماية المستثمرين وضمان الالتزام بالأنظمة واللوائح المنظمة للسوق المالية السعودية، بما يعزز من كفاءة وموثوقية بيئة الاستثمار داخل المملكة.
كما أكدت أن تطبيق العقوبات النظامية بحق المخالفين يسهم في رفع مستوى الانضباط داخل السوق، ويحد من الممارسات التي قد تؤثر على سلامة التعاملات المالية أو تعرض المستثمرين لمخاطر غير نظامية.
يعد خالد بن إبراهيم الجريوي شخصية سعودية جمعت بين عالم الأعمال والمجال الأدبي، حيث عُرف كرجل أعمال وأديب سعودي ساهم في بعض الأنشطة التجارية خلال فترة الثمانينيات والتسعينيات، إلى جانب اهتمامه بالكتابة والتأليف.
في الجانب المهني، كان الجريوي مالكا لمؤسسة الإنشاء والتقنية خلال الفترة الممتدة بين عامي 1989 و1995، حيث ارتبط اسمه آنذاك بمجال الأعمال والمشروعات المرتبطة بالقطاع الإنشائي والتقني داخل المملكة العربية السعودية.
أما في الجانب الأدبي، فقد برز اسمه من خلال إصداراته الكتابية، حيث قام بتأليف كتابين هما: على عتبات العمر ورفوف الحياة، وهما عملان يعكسان اهتمامه بالجانب الإنساني والتجارب الحياتية، ويعبران عن رؤية أدبية تميل إلى التأمل في الحياة ومراحلها المختلفة.
