إيران وأمريكا.. تفاهمات جديدة لإنهاء الحرب وفتح مضيق هرمز

إيران وأمريكا.. تفاهمات جديدة لإنهاء الحرب وفتح مضيق هرمز

كشفت تقارير إعلامية دولية عن تطورات جديدة ومثيرة في ملف المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وسط حديث عن اتفاق وشيك قد يعيد تشكيل المشهد السياسي والأمني في منطقة الخليج.

خطة من مرحلتين بين إيران وواشنطن

وفقا لما نقلته شبكة CNN الأميركية، فإن النسخ الأخيرة من مذكرة تفاهم يجري العمل عليها بين الجانبين تتضمن خطوات تدريجية لإنهاء الأعمال العدائية وفتح قنوات تفاوض جديدة، في وقت لا تزال فيه بعض البنود محل خلاف بين الأطراف المعنية.

وتشير التقارير إلى أن الاتفاق المقترح يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز بشكل تدريجي، وإنهاء القيود والحصار المفروض على الموانئ الإيرانية من الجانب الأميركي، إلى جانب الإفراج عن جزء من الأصول الإيرانية المجمدة في بنوك خارجية.

كما يتضمن الاتفاق بدء فترة زمنية تمتد لنحو 30 يوما تمهيدا لاستئناف مفاوضات أوسع بشأن الملف النووي الإيراني، بما في ذلك مستقبل مخزون اليورانيوم الإيراني.

وفي المقابل، نفت مصادر رسمية إيرانية صحة بعض ما تم تداوله بشأن إعادة فتح كامل لمضيق هرمز أو العودة إلى ما قبل الحرب، مؤكدة أن ما يجري الحديث عنه لا يتجاوز ترتيبات محدودة لحركة الملاحة وليس مرورا حر كما تم تداوله إعلاميا.

وبحسب مصادر مطلعة، فإن الاتفاق المتوقع قد يتم على مرحلتين؛ الأولى تتضمن تخفيف التوترات وإعادة تنظيم الملاحة البحرية وضمانات بعدم التصعيد النووي، بينما تركز المرحلة الثانية على مفاوضات موسعة تمتد بين 30 و60 يومًا لحسم القضايا الخلافية العالقة، وعلى رأسها الملف النووي والعقوبات الاقتصادية.

​​​​​​​

نورا ممدوح

نورا ممدوح

إعلامية وصحفية مصرية خريجة كلية الإعلام جامعة القاهرة بتقدير عام امتياز، خبرة في التقديم الإذاعي والإخراج والتصوير والتسويق الالكتروني بالإضافة إلى الكتابة الصحفية، مهتمة بالتاريخ والفن وصناعة المحتوى