عرفة

عرفة


هل ينزل الله يوم عرفة؟.. توقيت دنو الخالق إلي الأرض في التاسع من ذي الحجة

يتساءل ملايين المسلمين حول العالم هل ينزل الله يوم عرفة بالتزامن مع بدء التوافد إلى المشاعر المقدسة لأداء الركن الأعظم من مناسك الحج، حيث يتطلع الحجاج وغير الحجاج إلى معرفة الأحكام الدينية والأوقات المستحبة للتضرع والدعاء عشية هذا اليوم الفضيل الذي يعد من أفضل أيام الدنيا قاطبة.

هل ينزل الله يوم عرفة؟

نعم، يثبت في العقيدة الإسلامية نزول الله سبحانه وتعالى ودنوه عشية يوم عرفة في نهار ذلك اليوم، وهو نزول يليق بجلاله سبحانه وتعالى، دون تكييف أو تمثيل، على النحو الذي ورد في الأحاديث النبوية الصحيحة التي رواها البخاري ومسلم والترمذي وغيرهم من أئمة الحديث والأثر اللغوي والشرعي.

وروى ابن خزيمة وابن حبان والبزار وأبو يعلى والبيهقي عن جابر رضي الله عنه، مرفوعا أيضا: «ما من يوم أفضل عند الله من يوم عرفة، ينزل الله تعالى إلى سماء الدنيا، فيباهي بأهل الأرض أهل السماء، فيقول: انظروا إلى عبادي، جاؤوني شعثا غبرا ضاجين، جاؤوا من كل فج عميق، يرجون رحمتي، ولم يروا عقابي، فلم ير يوما أكثر عتقا من النار، من يوم عرفة».

يتنزل الله تبارك وتعالى إلى السماء الدنيا في وقت محدد أجمعت عليه الروايات الفقهية وهو عشية يوم عرفة، حيث يبدأ موعد العشية شرعا من ظهر يوم التاسع من شهر ذي الحجة وتستمر الأوقات الفضيلة حتى غروب الشمس، بالإضافة إلى النزول الإلهي المعتاد في كل ليلة خلال الثلث الأخير من الليل ليقضي حوائج العباد ويستجيب الدعوات ويغفر الذنوب والخطايا.

وينتظر المسلمون يوم عرفة من العام إلى العام لكونه اليوم الذي أتم الله فيه دين الإسلام وأتم فيه النعمة على الأمة الإسلامية، حيث يتضاعف فيه الأجر وتكثر الحسنات وتغفر الذنوب لجميع المسلمين، ولا يقتصر هذا الفضل العظيم على حجاج بيت الله الحرام فحسب بل يمتد ليشمل كل من صام وأقام هذا اليوم في مختلف بلدان العالم الإسلامي.

وتشهد محركات البحث تزايدا كبيرا في الأسئلة الدينية المتعلقة بكيفية اغتنام خير أيام الدنيا، حيث يحث العلماء على الإكثار من العبادات والطاعات وكثرة الدعاء للتقرب إلى الله تبارك وتعالى في هذه الساعات المباركة التي تشهد عتق العباد من النيران واستجابة المطالب الإنسانية والشرعية لكافة المتضرعين.

سهام أحمد

سهام أحمد

صحفية مصرية من محافظة الفيوم خريجة كلية الإعلام جامعة 6 أكتوبر قسم العلاقات العامة والإعلان