تربية دينية

تربية دينية


حل تدريبات الكتاب المدرسي دين للصف الثالث الإعدادي الترم الثاني 2026

يوفر لكم موقع شبابيك حل تدريبات الكتاب المدرسي دين للصف الثالث الإعدادي الترم الثاني لضمان تدريب الطلاب على صياغة الإجابات النموذجية الرسمية التي تضعها الوزارة وتجهيزهم بشكل كامل لخوض امتحانات نهاية العام الدراسي الحالي بآليات علمية دقيقة.

حل تدريبات الكتاب المدرسي تربية دينية للشهادة الإعدادية 2026

تركز المذكرة على حل تدريبات الكتاب المدرسي تربية دينية للشهادة الإعدادية وتوضيح صياغاتها الرسمية من أجل مساعدة الطلاب على معرفة شكل الامتحان وكذا تدريب الطلاب على الحل قبل الامتحان بوقت كاف لضمان تفادي الأخطاء الشائعة. وتعمل هذه الخطوة الإرشادية على تمكين الدارسين من مراجعة أحكام التجويد الأساسية مثل الوقف والابتداء وأحكام النون الساكنة والتنوين، إلى جانب تدريبات عامة على النصوص القرآنية المقررة وسورة المؤمنون، بهدف تقديم صياغات دقيقة ومباشرة تبتعد عن التعقيد وتضمن مساعدة طلاب الصف الثالث الإعدادي في استيعاب المنهج وإحراز التفوق الدراسي.

وينشر هذا التقرير التفريغ الكامل والشامل لكافة الأسئلة والإجابات الواردة في التدريبات الرسمية مصنفة ومرتبة على النحو التالي:

الوحدة الأولى: من القرآن الكريم
أولا: تدريبات أحكام التجويد (الوقف والابتداء - النون الساكنة والتنوين)
السؤال الأول: صل كل كلمة في (أ) بما يناسبها من (ب):
(أ): الإقلاب - الإدغام - الإظهار - الإخفاء.
(ب): نطق النون الساكنة أو التنوين نطقا واضحا - إدخال الحرف الأول في الثاني والنطق بالثاني مشددا - النطق بالنون الساكنة والتنوين ميما مخففة مع الغنة - إدخال حرف ساكن في حرف متحرك بحيث يصيران حرفا واحدا مشددا - النطق بالحرف بين الإظهار والإدغام مع الغنة.
الإجابة:
الإقلاب: النطق بالنون الساكنة والتنوين ميما مخففة مع الغنة.
الإدغام: إدخال حرف ساكن في حرف متحرك بحيث يصيران حرفا واحدا مشددا (أو: إدخال الحرف الأول في الثاني والنطق بالثاني مشددا).
الإظهار: نطق النون الساكنة أو التنوين نطقا واضحا (بدون غنة زائدة).
الإخفاء: النطق بالحرف في حالة بين الإظهار والإدغام مع بقاء الغنة.

السؤال الثاني: للوقف أقسام، وضحها.
الإجابة: ينقسم الوقف بشكل عام إلى أربعة أقسام:
اضطراري: ما يعرض للقارئ بسبب ضيق النفس أو السعال أو العطس.
انتظاري: الوقف على الكلمة لبيان ما فيها من أوجه القراءات.
اختباري: الوقف الذي يطلب من القارئ لاختباره في كيفية الوقف على كلمة معينة.
اختياري: وهو أن يقصد القارئ الوقف بمحض إرادته، وينقسم إلى:
وقف تام: الوقف على ما تم معناه ولم يتعلق بما بعده لفظا ولا معنى.
وقف كاف: الوقف على ما تم معناه وتعلق بما بعده معنى لا لفظا.
وقف حسن: الوقف على ما تم معناه وتعلق بما بعده لفظا ومعنى.
وقف قبيح: الوقف على ما لم يتم معناه لتعلقه الشديد بما بعده، ويوهم معنى غير مراد.

السؤال الثالث: عرف الابتداء.
الإجابة: الابتداء: هو الشروع في القراءة (أو استئنافها) بعد قطع أو وقف، ولا يكون إلا اختياريا، لذا يجب على القارئ أن يبتدئ من حيث يستقيم المعنى ولا يفسده.
السؤال الرابع: قارن بين الابتداء الحسن والابتداء القبيح.
الإجابة:
الابتداء الحسن (الجائز): هو الابتداء بكلام مستقل يفيد معنى تاما لا يخالف ما أراده الله تعالى، كالابتداء بأول الآية، أو بكلمة لا تتعلق بما قبلها تعلقا شديدا يفسد المعنى.
الابتداء القبيح (غير الجائز): هو الابتداء بكلام يفسد المعنى المراد أو يغيره، لتعلقه الشديد بما قبله لفظا ومعنى، مثل الابتداء بكلمة تغير صفات الله أو توهم معنى فاسدا لا يليق.
السؤال الخامس: بين نوع الوقف فيما يأتي مع بيان الحكم:
«وما خلقنا السماوات والأرض وما بينهما لاعبين»
«هو الله الذي لا إله إلا هو عالم الغيب والشهادة هو الرحمن الرحيم»
الإجابة:
الآية الأولى: الوقف على كلمة (لاعبين) هو وقف تام (أو كاف حسب وجه الإعراب للآية التي تليها). حكمه: يحسن الوقف عليه والابتداء بما بعده.
الآية الثانية: الوقف على كلمة (الرحيم) هو وقف تام لتمام المعنى وانقضاء الآية. حكمه: يحسن الوقف عليه والابتداء بما بعده. (وإذا تم الوقف على «إلا هو» أو «والشهادة» فهو وقف كاف وحكمه أيضا يحسن الوقف عليه).
السؤال السادس: اقرأ الآيات (91) - (93) من سورة المؤمنون، واستخرج منها أحكام النون الساكنة والتنوين.
(الآيات: «ما اتخذ الله من ولد وما كان معه من إله إذا لذهب كل إله بما خلق ولعلا بعضهم على بعض سبحان الله عما يصفون...»)
الإجابة:
(من ولد): نون ساكنة بعدها واو -> إدغام بغنة.
(ولد وما): تنوين بعده واو -> إدغام بغنة.
(من إله): نون ساكنة بعدها همزة -> إظهار حلقي.
(إله إذا): تنوين بعده همزة -> إظهار حلقي.
(إذا لذهب): تنوين بعده لام -> إدغام بغير غنة.
(إله بما): تنوين بعده باء -> إقلاب.
(بعض سبحان): تنوين بعده سين -> إخفاء حقيقي.
ثانيا: تدريبات عامة على الوحدة الأولى
السؤال الأول: قال تعالى: «إن الذين هم من خشية ربهم مشفقون والذين هم بآيات ربهم يؤمنون والذين هم بربهم لا يشركون والذين يؤتون ما آتوا وقلوبهم وجلة أنهم إلى ربهم راجعون»:
ما معنى (وقلوبهم وجلة)؟
الإجابة: قلوبهم خائفة ومضطربة ألا تقبل أعمالهم وصدقاتهم لتقصيرهم، لإيقانهم أنهم راجعون إلى الله للحساب.
وضح صفات المؤمنين الصادقين من خلال فهمك للآيات السابقة.
الإجابة:
الخوف والخشية من الله تعالى في السر والعلن.
الإيمان التام والعميق بآيات الله وتصديقها.
إخلاص العبادة لله وحده وتنزيهه عن الشرك.
المسارعة في فعل الطاعات وإخراج الصدقات مع الخوف والرجاء في قبولها.
 

 

​​​​​​​

سهام أحمد

سهام أحمد

صحفية مصرية من محافظة الفيوم خريجة كلية الإعلام جامعة 6 أكتوبر قسم العلاقات العامة والإعلان